Признание договора незаключенным

priznanie-dogovora-nezaklyuchennym

Заключая договор, очень много внимания должно уделяться его содержанию. Стороны обязаны согласовать все существенные условия. Особенно регулируемые законодательством. Если что-то было упущено и не согласовано, в дальнейшем договор может быть признан незаключенным.

В этом случае возможно аннулирование всех обязательств и финансовых операций. Также, есть риск, что одна из сторон потребует признания того, что данный договор является предлогом для необоснованного обогащения. В этом случае, другая сторона обязана будет выплатить ущерб и возместить убытки.

На законодательном уровне статья 432 ГК РФ, от 1 июня 2015 г. регулирует правила создания и процесс решения споров о договоре. Согласно ей, в случае, если одна из сторон приняла исполнение по договору, то она не имеет права требовать в дальнейшем признание договора незаключенным.

Довольно наглядно данное правило демонстрирует спор по делу No А41-66524/2016.

Между одной из Академий и Обществом был заключен договор, согласно которому Общество присоединялось к электросетям Академии.

Через 3 года, в 2016 г., Академия подала иск с требованием признать договор незаключенным, поскольку истец посчитал, что в договоре не прописаны важные условия взаимоотношений. Основанием для этого было изменение в законодательстве. Согласно новым правилам, договор на поставку электроэнергии должен был заключаться непосредственно с сетевой компанией.

В дополнение Академия аргументировала тем, договор подписан не уполномоченным лицом. Арбитражный суд отклонил иск. При этом, он указал, что согласно договору, было всего лишь выделено место для подключения энергопринимающего устройства. А новые правила говорят о непосредственной поставке электроэнергии. Соответственно, предмет спора не подпадает под законодательство об энергетике.

К тому же, договор исполнялся обеими сторонами на протяжении 3 лет. Это подтверждает переписка сторон и дополнительные соглашения, которые дополняли основной договор. Относительно того, что договор был подписан не уполномоченным лицом, Арбитражный суд заявил, что данный вопрос не имеет никакого правового значения в этом споре. Апелляция и кассация вынесли такие же решения.

Стоит отметить выбор основания для подачи иска. В случае, если бы Академия потребовала признание договора недействительным, то решение суда могло быть иным. Ведь в данном случае можно было ссылаться на то, что подписание договора неуполномоченным лицом является незаконным.

А у самой Академии нет прав на заключения подобных договоров, поскольку Академия образовательное учреждение, а не владелец электросетей или поставщик. В то же время, суд не рассматривал вопрос о недействительности договора. Поскольку, Академия, подавая иск о признании договора недействительным, автоматически признавала его законность.

Также, решающим был тот факт, что договор обеими сторонами выполняется, что было подтверждено официальной документацией. При составлении иска, самое большое значение имеет правильность выбора предмета иска и его нормативное обоснование. Ведь в случае, если в ходе рассмотрения суд выяснит, что требования истца обоснованы, но предмет и формулировка иска не позволяют их удовлетворить, то в правовой защите будет отказано.

Связано это с тем, что сам по себе суд не имеет права определять, формулировать или корректировать предмет иска. Исходя из этого, совершенно ясно, что составлением и формулировкой иска должен заниматься специалист высочайшего класса. Ведь именно от того, сможет ли адвокат учесть все тонкости и нюансы того или иного дела, зависит решение суда.

Источник: арбитраж-24.рф

Комментарии запрещены.