СКР расследует фиктивное банкротство «Абсолют агро» по заявлению Сбербанка

Фото с сайта lenta.ru

СКР по Кировской области проверяет сельскохозяйственную компанию "Абсолют агро" по признаку преднамеренного банкротства по заявлению Сбербанка, сообщают "Ведомости".

Следственные органы реагируют на любое обращение и потому начали проверку, уточняет близкий к следствию источник, однако говорить о возбуждении уголовного дела пока рано.

Банк подал заявление о проведении экспертизы по признакам преднамеренного банкротства "Абсолют агро" еще 28 июля 2015 года. В августе 2016 года ее результаты переданы в суд. Управление МВД России по Кировской области уже проверяло компанию по инициативе Сбербанка и отказало в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного и фиктивного банкротства. Конкурсный управляющий "Абсолют агро" Дмитрий Дьячков признаков фиктивного банкротства не обнаружил.

Компания "Абсолют агро" занимается производством и переработкой свинины, ее основал в начале 1990-х Сергей Доронин, который с 4 декабря 2011 года является депутатом Госдумы от Кировской области. После избрания в парламент Доронин подарил долю в компании своей матери Таисии Дорониной, однако продолжает активно следить за судьбой предприятия. Штат компании составляет 700 человек.

Сбербанк с 2003 года предоставил "Абсолют агро" около 1,5 млрд рублей кредитов, сейчас группа должна банку 908 млн рублей. С 2012 года у компании начались трудности, и для ректруктуризации задолженности она вступила с банком в переговоры. Учредители компании инициировали ее банкротство.

В реестр требований включено около 1 млрд рублей, это подтверждают данные на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Представитель Сбербанка считает, что банкротство "Абсолют агро" вызвано не объективными факторами, а стремлением бенефициаров очистить бизнес от кредиторов, сохранив производство и свой контроль над ним.
 

Источник

Комментарии запрещены.