Компании и производителей заставят утилизировать упаковку

Минприроды вынес на общественное обсуждение проект правительственного распоряжения, которым предлагается обязать производителей и импортеров товаров утилизировать упаковку готовых товаров.

Документом предусматривается дополнение перечня нормативов утилизации отходов от использования товаров новым пунктом. В действующий список включает в себя 36 пунктов, в числе которых бытовые приборы, изделия из бумаги, нефтепродукты и др.

В прошлом году у производителей и импортеров появилась обязанность самостоятельно утилизировать отходы от товаров и упаковки, альтернатива этому – уплата сбора. Но впервые бизнесмены заплатят сбор только в 2017 году за текущий год: в 2015 году были установлены нулевые нормативы утилизации. Руководитель управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова напомнила, что до 1 апреля 2016 года у заинтересованных лиц была возможность в тестовом режиме подать декларации о том, сколько выпустили или ввезли товаров и упаковки, пишут "Ведомости". По ее данным, всего было подано несколько сотен деклараций.

Общественное обсуждение инициативы завершилось 2 сентября, далее по ней подготовят заключение. После чего документ будет направлен на обсуждение правительства.

С текстом проекта распоряжения правительства, предусматривающего внесение изменений в нормативы утилизации отходов от использования товаров, утвержденные распоряжением правительства от 4 декабря 2015 г. № 2491-р можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.