Налоговики взыскали 40 млн рублей с находящегося за рубежом владельца компании-банкрота

Налоговики впервые взыскали долг с находящегося за рубежом владельца обанкротившейся компании, пишут "Ведомости".

С владельца компании "Антивирал" они взыскали 40 млн рублей в то время, как он находился на Кипре. Эта сумма в три раза превышает ту, что они получили от директоров и собственников банкротов за все первое полугодие.

В 2012 году инспекторы выяснили, что компания "Антивирал" не платила налоги, а впоследствии использовала процедуру банкротства для списания долгов. В предбанкротном состоянии компания вывела на Кипр 250 млн рублей, на тот момент недоимка составляла 39,5 млн рублей. Сотрудники налоговой службы пытались привлечь к субсидиарной ответственности двух директоров компании и ее основного владельца. Они добились этого в суде, но расплатиться по долгам решила сторонняя структура – кипрская Equiccto Ltd. Деньги поступили в бюджет в конце августа.

По словам юриста адвокатского бюро А2 Марии Сидоровой, обычно субсидиарная ответственность невелика – от 1 млн до 3 млн рублей, а взыскание в десятки миллионов – исключение из правил. Советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Тугуши разъяснил: для привлечения к субсидиарной ответственности доказать свою невиновность должен сам менеджер.

Близкий к одной из сторон конфликта источник предупредил, что практика в пользу налоговиков – плохой знак для недобросовестных компаний. Это одно из приоритетных направлений, говорит сотрудник налоговых органов, в 70% дел у компаний нет активов: их руководители накапливают долги на компании, а потом бросают. Но если привлекать их к ответственности, ситуация изменится, надеется он.

Источник

Комментарии запрещены.