ВС не вернул полномочия судье, лишенной мантии за волокиту в уголовных делах

Фото Право.Ru

Дисциплинарная коллегия Верховного суда не оставила в профессии судью, с которой "сняли" мантию за волокиту, допущенную при рассмотрении уголовных дел и направлении их в суд апелляционной инстанции.  

Сегодня свое увольнение в Дисциплинарной коллегии ВС оспаривала Елена Халудорова, экс-судья Шилкинского районного суда Забайкальского края. В судебную систему она пришла из прокуратуры Аларского района Иркутской области, 7 декабря 2009 года стала судьей Александрово-Заводского райсуда, а в августе 2012-го перешла в Шилкинский суд. 13 мая текущего года региональная ККС, рассмотрев представление и. о. председателя Забайкальского краевого суда Нины Кузьминой, оставила Халудорову без мантии.

Квалифколлегия ККС пришла к выводу, что судья допустила волокиту при рассмотрении четырех уголовных дел, необоснованно откладывая и перенося заседания по ним. Самое "затянутое" из них Халудорова рассматривала больше одного года и четырех месяцев. Кроме того, в делах, изъятых для проверки не было протоколов судебных заседаний, а если и были, в основном, без подписи судьи и секретаря. Кроме того, судья систематически нарушала сроки направления в апелляцию материалов об избрании мер пресечения и уголовных дел, по которым приговоры уже вынесены. Об этом свидетельствуют частные постановления, полученные ей 30 января, 19 сентября и 18 декабря 2015 года. Еще один «частник» Халудорова получила 9 июля того же года за различные процессуальные нарушения, допущенные в уголовном процессе. Волокитила она и со сдачей в суд первой инстанции, которые рассматривала в апелляции: таких в 2015 году было пять, сроки задержки составляли от 1 до 5 месяцев. Еще одним "пунктом обвинения" стало невежливое отношение к тогдашнему председателю райсуда Елене Казанцевой, в чем конкретно оно выражалось, судья-докладчик Николай Романенков не уточнил. 

Экс-судья признавала свою вину лишь частично. Например, говорила о том, что слишком мягко обращалась с сотрудниками аппарата и не докладывала председателю суда, что они плохо справляются со своими обязанностями, из-за чего и происходили накладки со своевременным оформлением протоколов, своевременным направлением материалов в апелляцию и первую инстанцию. Относительно долгого рассмотрения дел Халудорова пояснила, что все перерывы и отложения были обоснованными, а обратного ККС не доказала, да и не могла, поскольку это не входит в ее компетенцию. Кроме того, она обратила внимание судей коллегии, что во время трех заседаний, в течение которых ККС рассматривала ее дело, состав коллегии все время менялся, что нарушает "принцип коллегиальности, объективности и всестороннести", а протокол заседания составлен с нарушениями. Например, оттуда "выпало" заседание, перенесенное на 29 апреля. По поводу своего конфликта с председателем изгнанная из профессии пояснила, что на совещаниях она иногда критиковала административные решения, которые принимала Казанцева. Например, о том, что судьи и аппарат не имеют права находиться в здании суда во внерабочее время.

Председатель ККС, судья Забайкальского крайсуда Антон Щукин настаивал на том, что нарушения, допущенные при составлении протокола, несущественны, а решение принято правомочным составом членов коллегии. Все те, кто присутствовал на финальном заседании 13 мая (9 из 15 избранных членов ККС) единогласно проголосовали за прекращение полномочий Халудоровой. По мнению председателя квалифколлегии, причиной тому стало "категорическое нежелание [бывшей судьи] нести ответственность за недостатки своей работы и попытки переложить вину как на руководство, так и на аппарат суда".

После совещания, которое длилось около часа, ДК решила отказать в удовлетворении жалобы Халудоровой.

Источник

Комментарии запрещены.