Москвич лишился квартиры из-за самовольной перепланировки

Фото Право.Ru

Головинский райсуд Москвы удовлетворил иск Мосгоржилинспекции о продаже с публичных торгов квартиры, чей владелец самовольно объединил уборную и ванную комнаты. Как говорится в сообщении инспекции, решение суда вступило в силу и вскоре будет передано в ФССП для принудительного исполнения.

Проверка была организована по сигналу жильцов одного из домов на улице Космонавта Волкова. Жилинспекция установила, что проживающий на шестом этаже этого дома собственник, не утвердив перепланировку, объединил туалет с ванной, а также увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты.

Действующим законодательством запрещается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, напоминает ведомство. Нарушителю было предписано привести жилье в соответствие с технической документацией. Однако тот полтора года не пускал к себе жилинспекторов и проигнорировал решение суда, обязывающее вернуть квартиру в прежний вид.

Гражданский кодекс позволяет суду принять решение об изъятии и продаже жилья собственника, который систематически нарушает права и интересы соседей либо использует квартиру не по назначению. Вырученные по итогам торгов средства выплачиваются прежнему собственнику за вычетом расходов на приведение квартиры в надлежащее состояние. Ремонт будет делать уже новый владелец, уточнили в инспекции.

Источник

Комментарии запрещены.