АСГМ обязал «Победу» установить видеокамеры в самолетах

Фото с сайта mir24.net

Арбитражный суд Москвы признал законным требование Ространснадзора к авиакомпании "Победа" оснастить самолеты камерами наблюдения, передает РИА "Новости".

Лоукостер оспаривал предписание ведомства от 31 марта о необходимости установки камер видеонаблюдения на бортах самолетов. Суд рассмотрел дело № А40-131675/2016 и признал правоту надзорного органа.

Ространснадзор посчитал, что авиаперевозчик нарушил нормы требований техники безопасности на воздушном транспорте. Согласно им, авиакомпании, в частности, должны оснащать самолеты техсредствами, которые позволяют выявлять проникновение нарушителей на судно и к его критическим узлам.

На заседании представитель "Победы" заявил, что установить дополнительное видеооборудование на самолеты Boeing технически невозможно. Представитель авиакомпании сослался на переписку с компанией-производителем. Однако адвокат ведомства сообщил, что другие авиакомпании аналогичные предписания исполнили. 

К слову, это не единственное предписание Ространснадзора, выданное "Победе" после проверок в феврале этого года. Ранее суд поддержал претензии надзорного органа, который обязал перевозчика изменить правила бесплатного провоза в салоне самолета ручной клади, в частности, дамских сумочек и портфелей. Авиакомпания же убеждена, что она соблюдает требования Воздушного кодекса РФ. В частности, личные вещи, регламентированные перечнем, допускаются к бесплатному провозу в салоне, а одно место багажа до 10 кг допускается к бесплатной перевозке – в багажном отсеке.

Кроме того, 23 сентября АСГМ рассмотрит еще одно заявление "Победы" о признании недействительным другого предписания Ространснадзора, который усмотрел нарушение закона в неинформировании пассажиров об отсутствии питания на борту самолетов. Представитель авиакомпании в суде намерен доказать, что питание пассажирам во время перелета может не предоставляться, если это указано в правилах авиакомпании и пассажир проинформирован об этом до покупки билета. "Победа" ранее выполнила требование Ространснадзора о посадке детей рядом с родителями.

Источник

Комментарии запрещены.