ВС разберется с рекомендацией СИП по рассмотрению дел о параллельном импорте

Фото с сайта europeancourt.ru

Верховный суд РФ рассмотрит иск группы дистрибьюторов пива и автозапчастей, в котором они оспаривают рекомендацию Суда по интеллектуальным правам изымать и уничтожать товары, ввезенные в Россию без согласия правообладателей, пишет "Коммерсантъ".

Истцы – ООО "Альянс", ООО "Ватергрупп", ООО "Горизонт Моторс" и ООО "Мультибир" – специализируются на параллельном импорте. В 2015 году СИП в справочном письме рекомендовал нижестоящим судам рассматривать ввезенные таким образом товары как контрафакт, который подлежит уничтожению. При этом, хотя параллельный импорт и запрещен в РФ, ответственность за него законодательно не установлена, негодуют дистрибьюторы.

По их мнению, упомянутое письмо формирует судебную практику, поскольку навязывается как акт обязательного судебного толкования, хотя СИП не имеет права ни издавать подобные акты, ни разъяснять практику применения законов. Дистрибьюторы просят признать эту справку неправомерной.

Письмо нигде не публиковалась, не утверждалось президиумом, подписано клерком из аппарата суда, замечает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов: "Фактически на суды оказали давление, нарушив Конституцию, которая запрещает применять неопубликованные акты".

"Наши справки носят лишь рекомендательный характер и призваны ликвидировать противоречия в судебной практике для выработки единых подходов", – парируют в СИП.

Источник

Комментарии запрещены.