Арбитражные управляющие подали иск к Госдуме для разъяснения закона о банкротстве

Фото с сайта oane.ws

В Арбитражный суд Москвы Союз "СРО арбитражных управляющих "Стратегия" подал иск к Госдуме с требованием дать разъяснения норм закона о банкротстве, передает "Коммерсантъ".

В своем иске союз, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 17 ноября 1997 года, настаивает: разъяснение федерального закона дается в том же порядке, что и принимается сам закон, первой ступенью является как раз Госдума. Союз также просит привлечь в дело Минэкономики как заинтересованное лицо.

Отмечается, что ранее союз в июле обратился с письмом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой разъяснить нормы закона о банкротстве. В обращении указывалось на неоднозначность последних поправок о формировании компенсационного фонда СРО (цена вопроса для управляющих – 853 млн рублей). В обращении к парламенту депутатов призывали не допустить правонарушений, а также "сподвигнуть членов Госдумы на осознание качества тех федеральных законов, которые ими принимаются". Однако неделю назад СРО получило ответ от главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова, в котором сказано, что это не в компетенции комитета. В ответе СРО советовали обратиться в Минэкономики.

СРО в иске указывает, что обладает правом запрашивать информацию у госорганов. "Стратегия" также не согласна, что получила ответ от комитета, хотя запрос направлялся в сам парламент, который "уклонился от рассмотрения обращения по существу". 

Союз также отмечает, что Минэкономики ранее неоднократно направляло письма с толкованием норм и указанием на ошибки в банкротном законе. В иске СРО отмечает, что министерство не обладает полномочиями на исправление ошибок в законе, а разъяснения министерства суды не считают обязательными.

Ранее суды уже рассматривали иски к Госдуме. Однако эти дела были заведомо направлены не столько на признание неправомерности действий нижней палаты парламента, сколько на привлечение внимания государства к существующей проблеме. К этому же разряду, видимо, относится иск арбитражных управляющих. Впрочем, полагает руководитель арбитражной группы издания Анна Занина, отвечать в суде по данному иску будет уже Дума, избранная на выборах 18 сентября.

Источник

Комментарии запрещены.