Тверской суд разберется с делом о хищении судьей КС Татарстана 13 млн рублей

Фото с сайта newtimes.ru

Тверской районный суд Москвы начал слушать уголовное дело о мошенничестве в отношении судьи Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина, а также жителей Казани Эдуарда Ахмерова и Сергея Новоселова, пишет "Коммерсантъ".

До избрания судьей в 2014 году заслуженный юрист Гафиятуллин являлся начальником правового управления аппарата кабинета министров Татарстана. Следствие полагает, что в 2011  году чиновник пообещал бизнесмену Евгению Бородину "посредством своих служебных и личных связей" решить проблему с арестованной и пущенной с молотка недвижимостью.

За помощь Гафиятуллин получил 1,5 млн рублей, однако попросил еще 4,5 млн рублей. Бизнесмен передал и эти деньги, а затем – также офис в центре Казани за 8,5 млн рублей, позже проданный. Похищенное "соучастники обратили в свою пользу". Так и не дождавшись поддержки, Бородин обратился к правоохранителям.

В феврале 2016 года квалифколлегия судей Татарстана разрешила привлечь Гафиятуллина к уголовной ответственности. Подсудность дела была изменена по ходатайству Генпрокуратуры, усомнившейся в объективности республиканского правосудия.

Судья своей вины не признает.

Источник

Комментарии запрещены.