Бразильский сенатор заподозрен в получении $13 млн взяток по делу Petrobras

Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф
Фото с сайта southfront.org

Генпрокурор Бразилии Родригу Жано попросил Федеральный верховный суд предъявить обвинения в коррупции и отмывании денег сенатору Фернанду Безерре Коэлью, передает ТАСС. Он заподозрен в получении взяток на 41,5 млн реалов (около $13 млн) в рамках дела о хищениях в нефтяной госкорпорации Petrobras.

Следствие считает, что сенатор в 2010–2011 годах, занимая должность министра экономического развития в правительстве штата Пернамбуку, получил деньги от нескольких фирм, которые заключили госконтракт по возведению нефтеперерабатывающего завода в муниципалитете Абрэу-и-Лима. Безерра обвиняется в злоупотреблении политическим влиянием для обеспечения налоговых льгот при реализации строительных работ.

Дело о хищениях в Petrobras уже больше двух лет находится в центре внимания бразильской общественности. В 2014 году выяснилось, что сотрудники корпорации заключали контракты с различными компаниями и получали в обмен около 3% комиссионных от их суммы. По предварительным оценкам, сумма взяток достигла почти $3,8 млрд. В дальнейшем эти деньги, как полагают в прокуратуре, использовались для подкупа политической элиты. В числе фигурантов дела более 60 политиков, в частности действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.

Обвинения по делу о коррупции в нефтегазовом гиганте предъявлены и бывшему президенту Бразилии 70-летнему Луису Инасиу Луле да Силве (см. "Прокурор назвал экс-президента Бразилии "главнокомандующим коррупцией"). Экс-сенатор Делсидиу Амарал дал показания следствию, что Лула да Силва хотел подкупить бывшего топ-менеджера Petrobras Нестора Серверо за отказ от показаний против участников преступной схемы. Кроме того, в августе этого года федеральный судья ВС Бразилии санкционировал начало расследования в отношении президента страны Дилмы Руссефф, которую временно отстранили от полномочий (см. "Суд Бразилии инициировал расследование в отношении президента Дилмы Руссефф"). Ее также подозревают в воспрепятствовании расследованию коррупции в Petrobras, чей совет директоров она ранее возглавляла. 31 августа Сенат проголосовал за отставку Руссефф, которая занимала президентскую должность с 2011 года. На ее место назначен вице-президент страны Мишел Темер (см. "Сенат Бразилии объявил импичмент президенту Дилме Руссефф").

Источник

Комментарии запрещены.