МЭР планирует заморозить зарплаты чиновников на три года

Фото с сайта komionline.ru

Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы по индексации заработных плат в 2017–2019 годах, которые озвучивались весной. Об этом сообщает "Газета.ru" со ссылкой на имеющиеся у нее документы ведомства.

Зарплаты россиян в следующем году, как ожидается, продемонстрируют рост лишь на 0,6% (вместо 1,2% из более ранних сценариев МЭР), в 2018 году – на 1,9% (до этого заявлялось 1,3%), а к 2019 году они повысятся не более чем на 1,6% за год (вместо озвученных ранее 1,3%).

У бюджетников зарплаты также расти почти не будут – в планах властей лишь поддерживать достигнутый уровень зарплат учителей, врачей и научных сотрудников, гарантированный майскими указами президента 2012 года. "Для прочих работников бюджетной сферы, в том числе госслужащих, в 2017–2019 годах – мораторий на индексацию оплаты труда", – следует из прогноза МЭР.

Вместе с тем в документе экономического ведомства подчеркивается, что в условиях ограниченных финансовых возможностей и медленного восстановления экономики… "предусматривается обязательное исполнение минимальных социальных обязательств государства". 

До 1 января 2017 года действует мораторий на исполнение положений 24 законов, которые предусматривают индексацию социальных выплат, пособий, компенсаций, денежного содержания государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда судей и других выплат. Соответствующий закон был принят в декабре 2015 года "с учетом текущих экономических реалий" (см. "Совфед заморозил оклады и премии судей и чиновников на следующий год").

Источник

Комментарии запрещены.