Практика установление факта проживания

Чтобы применить на практике возможности по получению наследственных прав через решение суда, необходимо доказать факт постоянного проживания с завещателем. Не всегда люди оформляют свои отношения через регистрацию брака или указание в документах нового места регистрации. На взаимоотношения это никак не влияет, а о юридических последствиях этого шага начинают раскаиваться тогда, когда близкий человек внезапно умирает или погибает.

Если нет прямых доказательств причастности к ежедневной жизни наследодателя, приходится заниматься поиском доказательств. Установление факта проживания практика судебного применения которого достаточно распространенная, потребует определенных усилий от адвоката и заявителя.

С чего начинать?

Первый шаг – это оценка рисков и возможности доказать свои права. Это несправедливо, возможно, но в некоторых случаях доказать факт проживания может быть или очень сложно или настолько затратно, что иск не будет иметь смысла. Например, для поиска свидетелей может потребоваться к примеру:

  • ехать в другой конец страны, разыскивать выехавших на другое место проживания, людей;
  • убеждать во время встречи с адвокатом, чтобы эти люди предоставили объективные данные о ситуации;
  • быть готовым к материальным затратам на переезды и проживание (при необходимости) этих свидетелей.

Даже если свидетели согласятся дать объективные показания, надо будет отобрать у них свидетельства во время судебного заседания. А это может быть несколько слушаний, поскольку заседания в суде могут непредвиденно переноситься из-за рассмотрения срочных уголовных дел.

Плата за переезд и другие судебные затраты компенсируются с проигравшей спор стороны. Но для начала рассмотрения иска потребуется оплатить эти затраты, в том числе возможное проживание свидетеля, поскольку компенсация будет распределена после судебного решения.

Предоставление доказательств

Для того, чтобы объективно и доказательно подойти к решению вопросов, связанных с установлением факта проживания, необходимо обобщить все имеющиеся доказательства. Кроме показаний свидетелей, важно задействовать фото- и видеодокументы, косвенные доказательства.

Собрать все эти данные и предоставить их вместе с максимально полезными документальными подтверждениями сможет квалифицированный адвокат. Он же заявит в суде необходимые ходатайства и обоснует необходимость вызова свидетелей. В таком случае все эти документы станут материалами дела и смогут доказать наличие проживания получателя наследства с наследодателем.

Комментарии запрещены.