Описание судебно-портретной экспертизы

В случае возникновения необходимости идентификации человека экспертами может быть проведена портретная экспертиза. Основываясь на имеющихся данных, специалист решает, является ли данный субъект тем же самым, чье изображение было предоставлено для изучения, или нет.

Фотографические и электронные носители или их копии, материалы, полученные путем профессиональной видеосъёмки, снимки черепа, сделанные с помощью рентгеновского аппарата, – вот те необходимые данные, на которых основывается фотопортретная экспертиза. Следует отметить, что криминалистическая портретная экспертиза имеет свои характерные признаки. Для установления сходства объекта и его изображения требуется, чтобы снимок черепа, например, был абсолютно точным, независимо от размеров. Основная задача, которую ставит перед собой судебно портретная экспертиза, – это определение методом сравнительного анализа, один и тот же человек изображен на тех или иных носителях, или нет. При необходимости можно также исследовать, принадлежит ли череп, предоставленный для исследования, тому субъекту, чьи снимки имеются у специалистов. Тождество устанавливается после того, как была проведена:

  • экспертиза фотографий пропавшего человека и снимков неопознанного трупа;
  • экспертиза фото подозреваемого лица и фотоснимка преступника, находящегося в розыске.

Также это можно сделать при наличии у экспертов паспорта или любого другого документа с фото подозреваемого;

  • сопоставляя фото преступника и пропавшего человека;
  • судебная экспертиза фото в документах, выданных на имя разных людей, при подозрении на то, что они являются фальшивыми и имеют одного владельца;
  • в случае получения фото или видеоматериалов из разных источников, ставящих гражданина под подозрение. В этом случае необходимо установить, действительно ли именно он присутствует на всех предоставленных экспертам материалах;
  • судебно медицинская экспертиза фото пропавшего без вести (рентгеновский снимок черепа) и изображения погибшего;
  • экспертиза на основании фотопортрета или рентгеновских снимков в случае, если был найден разложившийся или поврежденный дикими животными труп.

Для того, чтобы квалифицированно установить идентичность неопознанного человека, подозреваемого или трупа, учитываются анатомические характеристики, присущие данному субъекту. Когда проводится экспертиза цифровых фотографий, она основывается на тех же принципах, что и обычная судебная экспертиза.

style=""/>

Комментарии запрещены.