ВС снял с выборов в Госдуму кандидата от «Яблока» Муртазина

Ирек Муртазин

Верховный суд отклонил апелляцию депутата от партии "Яблоко" по Приволжскому одномандатному округу Ирека Муртазина, чья кандидатура была снята с выборов в Госдуму из-за скрытой им судимости, передает "Интерфакс".

Таким образом, ВС утвердил решение Верховного суда Татарстана, который ранее отменил регистрацию кандидатуры Муртазина. Поводом для этого стала жалоба его конкурентки от "Справедливой России" Рушании Бильгильдеевой. Она заявила, что Муртазин утаил имевшуюся у него судимость по статье "клевета".

В 2011 году клевета была декриминализована, однако в 2012 вновь вернулась в УК в виде статьи 128.1 (вместо второй части 129-й – прим. редакции). Но суд не принял аргументы защиты о том, что судимость Муртазина прекратила существование вместе со старой статьей УК.

Муртазин руководил пресс-службой первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в 1999–2002 годах. Затем он выпустил книгу "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", в которой, как посчитало следствие, изложил не соответствующие действительности факты и события, которые порочат честь и достоинство президента республики. Кроме того, 12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге в Интернете сведения о смерти Шаймиева. После этого Шаймиев обратился в следственные органы.

В 2009 году Кировский райсуд Казани признал Муртазина виновным по двум статьям УК – клевета и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, – и назначил ему один год и девять месяцев колонии-поселения.

Источник

Комментарии запрещены.