Минюст занялся проблемой бунтов в российских колониях

Фото с сайта gorodkirov.ru

Минюст разработал законопроект, которым предлагается решить проблему тюремных бунтов в связи с ростом возмущений заключенных в российских колониях. Документ проходит процедуру общественного обсуждения.

В министерстве рассказали о том, что с каждым годом количество бунтующих в тюрьмах страны увеличивается, а их действия при этом "становятся все более изощренными и агрессивными". Приведенная ведомством статистика свидетельствует о росте противоправных действий осужденных: этот показатель возрос с 12 случаев в 2012 году до 19 случаев в 2015 году и девяти случаев только за первое полугодие текущего года.

Между тем ФСИН, по информации Минюста, не может должным образом построить свою работу: у службы есть трудности с оперативной переброской спецназа в колонии. Для того чтобы изменить ситуацию, министерство предлагает закрепить порядок выделения авиации для его перевозки при возникновении массовых беспорядков в колониях и СИЗО.

Предполагается, что федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, будут доставлять спецслужбистов до места возникновения беспорядков. Ранее Росгвардия сообщила, что своими силами она не может осуществлять такие перевозки. Такое заявление она объяснила недостаточностью своего авиационного парка.

Поучаствовать в обсуждение инициативы можно до 17 октября.

С текстом законопроекта "О внесении изменения в Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.