Суд начал основные слушания по делу об убийстве Бориса Немцова

Борис Немцов
Фото EPA

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в феврале 2015 года, передает "Интерфакс".

Дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных. Примечательно, что сформировать ее удалось только со второго раза: из 84 кандидатов было отобрано 12 основных и 10 запасных присяжных, уточняет ТАСС. Никто из пятерых подсудимых не признал свою вину, они намерены доказывать непричастность к преступлению. А защита предполагаемых исполнителей убийства охарактеризовала выступление гособвинителя как "мозговую атаку" на присяжных, передает РИА Новости. "Версия гособвинения не подтверждается. И это всего лишь версия. Не надо подменять эмоциями факты", – сказал адвокат Заурбек Садаханов. По его словам, "в деле нет ни денег, ни тех, кто их якобы заплатил (за убийство политика – прим. ред.)". На заседание прибыл представитель посольства США. "Мы решили наблюдать за ходом процесса по собственной инициативе, чтобы оказать поддержку семье Немцова", – сказал РИА Новости наблюдатель.

СКР завершил расследование уголовного дела в июне этого года. Пятерым фигурантам – бывшему бойцу батальона "Север" Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву – в зависимости от их роли инкриминируются пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК (убийство по найму, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). По версии следствия, с предложением убить Немцова к ним в конце сентября 2014 года обратился Руслан Мухутдинов – личный водитель замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева и иные лица. В качестве вознаграждения за "услугу" исполнителям предложили не менее 15 млн руб. (см. "СКР завершил расследование дела об убийстве Бориса Немцова").

Согласно материалам дела, 27 февраля 2015 года Дадаев с Бесланом Шавановым и Анзором Губашевым установили слежку за Немцовым. Когда он со своей спутницей украинской моделью Анной Дурицкой шел из ГУМа в сторону дома, Дадаев в 23:30 на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста произвел порядка шести выстрелов в Немцова, от чего тот скончался на месте (см. "СКР отрабатывает не менее полудесятка версий убийства Бориса Немцова"). Уголовное преследование Шаванова прекращено в связи с его смертью – он совершил самоподрыв при попытке его задержать. Мухудинов и другие неустановленные лица объявлены в международный розыск. Организатором и заказчиком убийства следствие называет именно Мухудинова, он заочно арестован и объявлен в розыск по линии Интерпола. В СМИ в связи с данным делом неоднократно фигурировала фамилия замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева, однако он до сих пор проходит в качестве свидетеля, следователи организовали его розыск. Кроме того, адвокат Жанны Немцовой (дочери политика – прим. ред.). Вадим Прохоров не раз безуспешно ходатайствовал в суд о допросе главы Росгвардии Виктора Золотова, поскольку несколько обвиняемых в убийстве оппозиционера были военнослужащими внутренних войск (см. "Адвокат Жанны Немцовой просит допросить главу Росгвардии Виктора Золотова").

Предварительные слушания по делу стартовали 25 июля. Московский окружной военный суд тогда удовлетворил ходатайство одного из фигурантов – Заура Дадаева – о рассмотрении дела присяжными (см. "Дело об убийстве Немцова рассмотрит коллегия присяжных"). Однако коллегию присяжных не удалось сформировать с первого раза – приглашения были разосланы 5000 кандидатов, но на отбор явились только 59 человек, при этом 45 из них взяли самоотвод. "Кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим убийством", – высказывал свое мнение адвокат Прохоров (см. "Из 59 кандидатов в присяжные по делу Немцова 45 взяли самоотвод").

Источник

Комментарии запрещены.