Полковник МВД открещивается от найденных у него при обыске 8 млрд рублей

Фото с сайта 24.mvd.ru

Арестованный врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко, у которого в ходе обысков было найдено около 8 млрд рублей, отрицает какую-либо причастность к этим деньгам, пишет "Коммерсантъ".

В минувшую субботу Захарченко был арестован до 8 ноября Пресненским судом Москвы. В отношении него возбуждены уголовные дела по трем статьям: ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). Все они объединены в одно производство. Сегодня защита полковника планирует обжаловать его арест.

"Коммерсанту" стали известны некоторые подробности расследования в отношении полковника полиции. В четверг, 8 сентября, несколько следственно-оперативных бригад из сотрудников СКР, ФСБ и ГУСБ МВД обыскали офис Захарченко, его дом, квартиры его отца и сестры. В автомобиле полковника были найдены 15 млн рублей. Поначалу он не смог объяснить сыщикам происхождение денег, однако впоследствии заявил, что машиной пользуется по доверенности. Реальный же собственник – бизнесмен, которому и принадлежат деньги. Кроме того, 2 млн евро и 120 млн долларов (около 8 млрд рублей) были обнаружены в квартире сестры Захарченко Елены Разгулновой. Следователи еще не допрашивали ее, а сам фигурант дела настаивает, что не причастен к этой валюте.

Между тем следствие считает, что Захарченко "крышевал" предпринимателей, за что и получал вознаграждения. По информации источников издания, в декабре 2015 года он получил за покровительство бизнесменов 7 млн рублей, а также регулярно предупреждал фигурантов уголовного дела о хищениях в "Нота-банке" о запланированных следственных действиях. По некоторым данным, именно один из них и передал полковнику с целью хранения свыше 8 млрд рублей.

По мнению правоохранителей, это уголовное дело не пройдет бесследно для центрального аппарата МВД. Так, на время расследования следователи могут приостановить или отменить ряд запланированных повышений в службе криминальной полиции. Более того, по неподтвержденной информации, глава ведомства генерал-майор полиции Андрей Курносенко уже написал рапорт об отставке.

Источник

Комментарии запрещены.