Минфин продолжит требовать через суд возврата Украиной долга в $3 млрд

Фото с сайта techfruit.com

Россия продолжит судебное разбирательство против Украины в суде Лондона по возврату суверенного долга Украины в $3 млрд, сообщают "Вести.Ru".

Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на полях заседания президиума Госсовета в Крыму. Ранее совет МВФ одобрил выделение Украине финансовой помощи на $1 млрд, несмотря на наличие неурегулированной задолженности перед Россией.

"Решение состоялось, голос Российской Федерации был услышан, но, естественно, он не был определяющим. Поэтому мы будем отстаивать свои права дальше, речь идет о судебном разбирательстве, судебном процессе, который начнется в начале следующего года. Если украинская сторона предложит конструктивные предложения по урегулированию нашего спора, мы готовы, как раньше уже заявлялось, в досудебном разбирательстве рассматривать эти предложения. Но при условии, что предложения должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов", – заявил глава Минфина.

"Мы свои возражения заявили, исходя из того, что сам МВФ, приняв правила предоставления кредитов, сам же их нарушает. Поэтому наш месседж был направлен на то, что решение, которое состоялось, не в полной мере соответствует самим же правилам МВФ. Заседание фонда прошло менее чем за час… Дискуссии практически не было. Большинство понимало все натяжки, с которыми принималось это решение. Украинская сторона добростовестно не вела переговоры с Россией, как это требуют положения МВФ…", – отметил министр финансов.

"Еще не было такого прецендента в истории урегулирования долгов, когда коммерческие и официальные кредиторы имели одинаковый подход при реструктуризации долга, а украинская сторона предложила еще худшие условия для России. Это неприемлимо", – подчеркнул Силуанов.

Ранее сообщалось, что высокий суд Лондона определил срок начала рассмотрения дела о взыскании с Украины российского долга в $3 млрд. Правительство Украины в декабре 2013 года, при президенте Викторе Януковиче, выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Их выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) по распоряжению президента России Владимира Путина. Действующие власти Украины считают, что соглашение 2013 года заключалось по принуждению со стороны России. 

Источник

Комментарии запрещены.