В ГД готовят законодательную базу под закупку российского софта

Фото с сайта mk.ru

Депутат Дмитрий Новиков внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта: один из них определяет особенности закупок программного обеспечения, а второй – корректирует законодательство под требования первого.

Выбирай отечественного производителя

Парламентарий предлагает ввести в российское законодательство понятия "свободное программное обеспечение" и "проприетарное (закрытое) программное обеспечение". Софт первого типа пользователь может применять с любой целью, копировать, улучшать его и подстраивать под свои потребности. А с проприетарным ПО совершать какие-либо действия может лишь его правообладатель.

Инициатор позволяет покупать закрытый софт за рубежом, но в таком случае предлагает обосновать, почему потребитель не может приобрести российское ПО. Для того чтобы доказать, что проблема закупки конкретного ПО действительно существует, закупщик должен будет предоставить большое количество документов. К открытому ПО у законодателя значительно меньше вопросов.

Доверяй, но проверяй

Новиков объяснил, что свою инициативу он видит как способ укрепления позиции российских компаний, работающих в сфере свободного ПО. Сделать это, считает депутат, нужно в кратчайшие сроки в связи с участившимися случаями разрыва соглашений о сотрудничестве между зарубежными и российскими компаниями по стратегически важным проектам.

Депутат приводит конкретный случай по разрыву соглашения между корпорацией ЮМ и компанией "Ланит". Иностранный поставщик расторг договор с российской компанией, из-за этого возникла вероятность уязвимости сайта "Государственные закупки" (zakupki.gov.ru).

"Установление на законодательном уровне статуса отечественных компаний – поставщиков продуктов и услуг на базе ПО будет способствовать дальнейшему развитию ИТ-отрасли", – считает автор законопроекта.

Предыстория

В начале сентября сенатор Людмила Бокова предложила помощнику президента Игорю Щеголеву вычеркнуть зарубежное ПО из государственных информсистем и ужесточить контроль над его закупками. Член Совета Федерации особо подчеркнула, что госорганы должны использовать софт, разработанный в России (см. "Зарубежный софт могут исключить из государственных информационных систем").

Ранее СМИ писали о том, что кабмин намерен запретить российским кредитным организациям пользоваться зарубежными средствами шифрования информации. Эксперты предположили, что хотя на реализацию этой инициативы потребуются незначительные затраты, эффекта от нее ждать не стоит (см. "Российские банки могут заставить отказаться от иностранных средств шифрования").

С текстом законопроекта № 1187178-6 "Об особенностях закупок проприетарного (закрытого) и свободного программного обеспечения" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1187187-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.