Бизнес ищет способы расшифровки трафика мессенджеров для «закона Яровой»

Фото с сайта www.experiensense.com

IT-компании начали искать способ расшифровки трафика пользователей мессенджеров (WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype) для реализации "антитеррористического пакета" Яровой, о чем стало известно "Коммерсанту".

В июле текущего года глава государства Владимир Путин утвердил разработанные парламентарием Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым поправки в антитеррористическое законодательство. В одном из новых актов была закреплена обязанность операторов связи и интернет-компаний хранить содержание звонков и переписки пользователей, начиная с 1 июля 2018 года (см. "Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой").

Сейчас российские компании обдумывают, как "подойти" к новому закону. Не осталась в стороне и компания Con Certeza, занимающаяся разработкой системы для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий. В настоящее время она ищет поставщика услуг по проведению исследования по возможности доступа к переписке пользователей.

На исследование каждого мессенджера компания планирует потратить 130 000 руб., начать планируется с Viber. Вопрос о том, сколько денег потребуется привлечь для реализации "пакета Яровой" в конечном итоге, остается открытым. Еще до вступления в силу поправок операторы "большой тройки" ("Билайн", "МегаФон", МТС) и Tele2 сделали прогноз, что затраты отрасли на эти цели составят свыше 2,2 трлн руб. (см. "Сотовые операторы просят Совфед отклонить "пакет Яровой").

Некоторые эксперты скептически относятся к намерениям российских компаний и уже сейчас прогнозируют негативный исход. Так, по мнению консультанта по интернет-безопасности Cisco Алексея Лукацкого, по результатам исследований заключение о возможности перехвата будет отрицательным. К этому он добавил, что никому еще не удалось организовать массовый доступ к переписке в мессенджерах.

Однако одна из компаний уже пришла к определенным успехам в своих разработках. На прошлой неделе глава специализирующейся на информбезопасности компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала о том, как можно снизить траты по хранению трафика в рамках "пакета Яровой". Для хранения трафика она предложила создать единый центр обработки данных (см. "Бизнесмены придумали, как снизить траты по хранению трафика в рамках "пакета Яровой").

Источник

Комментарии запрещены.