Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (04.10)

Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Надзора не оберешься") о кадровых перестановках в Банке России. Уходит зампред Михаил Сухов, отвечавший за лицензирование, санацию, ликвидацию и надзор за крупнейшими банками. Первый зампред Алексей Симановский, который курировал банковский надзор в общем, становится советником. Направление возьмет на себя первый зампред Дмитрий Тулин. "Планируется централизация надзора в банковской сфере: усиление надзорной вертикали, передача больших полномочий и значительное усиление ответственности за надзорные действия от территориальных учреждений департаменту банковского надзора", – прокомментировали ситуацию в ЦБ. Отставки связывают с неудачными санационными решениями обоих чиновников, а в отрасли считают, что глава Банка России Эльвира Набиуллина запустила процесс обновления кадров. Симановский проработал в ЦБ 30 лет, из них 20 – в банковском надзоре. Сухов трудился в ЦБ 23 года, в надзоре – 20 лет.

Компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки интернет-трафика популярных мессенджеров. "Коммерсантъ" рассказывает ("Шифрофрения"), что оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 000 руб. за выполнение основной части исследования и премиальные 230 000 руб. Эксперты объясняют: исследователи должны выяснить, можно ли получить сведения о факте общения идентифицируемых пользователей, саму переписку и возможна ли подмена ее содержания. Это необходимо для исполнения антитеррористического закона Яровой-Озерова, в рамках которой спецслужбы получат доступ ко всему интернет-трафику россиян.

Суды

Президиум Российского союза автостраховщиков решил доводить все судебные рассмотрения по выплатам ОСАГО до Верховного суда РФ, сообщает "Коммерсантъ" ("Страховщики будут спорить до последнего"). Сейчас страховые компании, осознавая бесперспективность тяжб с автоюристами, предпочитают расплачиваться уже после решения первой инстанции. По данным РСА за первое полугодие 2016 года, страховщики оплатили 410,4 тысяч судебных решений по ОСАГО. Из них на выплату страхового возмещения ушло 14,7 млрд рублей, а на судные издержки, включая выплаты автоюристам, – около 11 млрд рублей. Теперь в РСА намерены вести отдельную отчетность по всем судебным спорам, куда войдут, в частности, оценка доли вознаграждения посреднику по решению суда и имя судьи, который отличился однотипными скоростными решениями на крупные суммы. Эту статистику компании намерены представить в ЦБ в качестве аргумента при обсуждении тарифов ОСАГО в будущем. Намерение страховщиков судиться до последнего подорвет доходность бизнеса автоюристов, признает глава компании "Главстрахконтроль" Николай Тюрников.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Газпрома" о признании незаконными решения и предписания антимонопольной службы по условиям объявленного монополией аукциона на закупку труб большого диаметра для газопровода "Сила Сибири". По мнению ФАС, к участникам закупки были предъявлены "избыточные требования", включая подтверждение дилерских и дистрибьюторских статусов, "удовлетворительного финансового положения", а также иных гарантий поставки. Стоимость тендера составляла 11,9 млрд рублей. ФАС собирается оспорить решение суда, но закупка ТБД уже проведена, а трубы должны быть отгружены "Газпрому" до конца месяца. Будет ли служба в случае победы в апелляции требовать отмены аукциона "Газпрома" или взыскивать с монополии штраф, в ФАС не говорят.

В Московском окружном военном суде начались слушания по уголовному делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, пишет "Коммерсантъ" ("Заказное убийство без мотива и пистолета"). Он был застрелен в феврале 2015 года в центре Москвы, напротив Кремля. Обвинения в убийстве по найму предъявлены пяти уроженцам Чеченской Республики – это Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Организатором преступления следствие считает Руслана Мухудинова, водителя бывшего командира батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева, а также "других неустановленных лиц". За убийство исполнителям было предложено 15 млн рублей. Никто из подсудимых свою вину не признал.

"Ведомости" сообщают, что "Новая газета" подала в Арбитражный суд Москвы иск к Артему Кирьянову из Общественной палаты и информационному агентству ТАСС. Издание требует опровергнуть заявление Кирьянова, опубликованное ТАСС в начале апреля, что "Новая" проводит расследования на средства, полученные от Центра по исследованию коррупции и оргпреступности, и не выплачивает с этих денег налоги, используя для этого фирмы-однодневки. Заявление появилось в ТАСС после выхода расследования по панамскому досье. Журналисты "Новой" принимали в нём участие и обнаружили данные об офшорных компаниях, в частности, друга Владимира Путина музыканта Сергея Ролдугина. а также некоторых статусных российских чиновников и их жен.

Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера Антона Носика к штрафу в 500 000 рублей за экстремизм, пишет РБК ("Пост на полмиллиона"). Носик опубликовал пост в "Живом журнале", где "горячо приветствовал" авиаудары по территории Сирии и объяснял, что для него, "как и любого израильтянина", эта страна всегда была и остается "реальным военным противником". Следствие сочло это возбуждением ненависти по национальному и территориальному признаку (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Гособвинение требовало для блогера два года колонии общего режима. Носик отказался признать вину, спорную запись из блога он до сих пор не удалил.

Лефортовский районный суд Москвы отправил под стражу украинского журналиста Романа Сущенко, которого по подозрению в шпионаже (ст. 276 УК РФ) задержали российские спецслужбы, пишет "Коммерсантъ" ("Украинского журналиста взяли на обмен"). В ФСБ полагают, что Сушенко является полковником главного управления разведки Минобороны Украины. Чекисты утверждают, что поймали журналиста "при проведении шпионской акции", когда он "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". Задержание произошло 30 сентября в одном из московских аэропортов. Сам Сушенко говорит, что прилетел в Москву к двоюродному брату. Его защита не исключает, что журналиста могут обменять на кого-либо из россиян, арестованных на Украине.

Нормотворчество

Владимир Путин поддержал либерализацию контроля за валютными сделками, пишут "Ведомости". На встрече с бизнесом в Оренбургской области президент согласился повысить порог подлежащих контролю внешнеторговых операций с $50 000 до $100 000. Эксперты говорят, что повышение незначительное, и можно было бы полностью отменить порог.

РБК пишет ("Плутониевый ультиматум"), что Владимир Путин своим указом приостановил действие российско-американского договора об утилизации оружейного плутония. Решение обусловлено "возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США", а также "неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации … в соответствии с международными договорами". Возобновление договора возможно в случае выполнения пяти условий, среди которых в том числе отмена "закона Магнитского", отмена санкций и компенсация ущерба, нанесенного ими и контрсанкциями. В рамках соглашения стороны обязались вывести из оборота около 34 тонн плутония из снятых с боевого дежурства боеголовок и перевести его в "мирную" форму. Договор был подписан 16 лет назад, процесс переработки и утилизации должен был начаться параллельно в обеих странах в 2018 году. Эксперты по ядерной безопасности считают, что его приостановка не будет иметь существенных последствий для обеих сторон.

"Ведомости" рассказывают ("Секвестр отменяется") о поправках Минфина в бюджет-2016. Основной финансовый документ пересчитан исходя из $40 за баррель нефти и инфляции в 5,8%. Обычные доходы сокращаются на 1,3% ВВП – это 369 млрд рублей. Нефтегазовые, напротив, выросли на 0,6% ВВП, однако существенную их часть в 703,5 млрд рублей еще только предстоит получить от продажи "Роснефти". Расходы увеличатся на 304 млрд рублей: траты по приоритетным направлениям возрастут, по остальным – снизятся. Дефицит бюджета вырастет до 3,7% ВВП. От сделки с "Башнефтью" ожидается 306 млрд рублей. Если сделка будет проводиться через "Роснефть" и "Роснефтегаз", то деньги будут зачислены в доходы, что уменьшит дефицит, объясняет глава Минфина Антон Силуанов, если же это будет обычная приватизация, то поступления можно направить только на финансирование дефицита. Предел внутреннего госдолга повышен на 1 трлн рублей, а потолок внутреннего долга по госгарантиям – на 850 млрд рублей. Около 800 млрд рублей бюджет потратит на "иные направления, составляющие гостайну".

Всероссийский союз страховщиков предложил ЦБ создать единый реестр страховых агентов, пишут "Ведомости". Другая идея – разделить их на два класса: на тех, для кого страхование является профильным видом деятельности, и тех, кто продает полисы помимо основной работы, например, банки или автосалоны. Первым надлежит запретить им продавать полисы разных компаний по одному виду страхования. Вторые могут предлагать любые условия. "Вопрос о регламентации деятельности агентов не новый. Мы готовы к такому диалогу, однако хотели бы еще раз отметить, что во главу надо ставить интересы страхователя", – прокомментировали предложение в ЦБ.

"Известия" ознакомились с докладом аналитического центра НАФИ, специалисты которого оценили риски предложенной ЦБ и Минфином реформы пенсионной системы. Предлагается, в частности, отменить накопительную часть пенсии в рамках системы обязательного пенсионного страхования, а удерживаемые для этих целей 6% с зарплаты отправлять в страховую часть. При этом граждан по умолчанию будут подключать к новой системе квазидобровольных накоплений. По мнению экспертов, такой сценарий обернется повышением пенсионного возраста, а также снижением устойчивости пенсионной системы и бюджета. В НАФИ считают, что реформа найдет существенную административную поддержку. В этом случае перемены могут начаться уже в 2019 году.

Другое

"Ведомости" добавляют ("ЦБ пересмотрел взгляд на банки"), что регулятор также структурно реорганизует свой надзорный блок. Появятся три новых департамента: анализа рисков, ликвидации и оздоровления финансовых институтов, а также объединенный департамент допуска на рынок кредитных и некредитных организаций.

"Коммерсантъ" пишет, что "РусГидро" почти в десять раз увеличило требования к своему бывшему руководителю Евгению Доду. Ранее ущерб по уголовному делу о растрате (ст. 160 УК РФ) оценивался следствием в 73 млн рублей. Однако на слушаниях в Басманном районном суде Москвы об аресте недвижимости, принадлежащей супруге топ-менеджера Екатерине и его отцу Вячеславу, следователь сообщил, что компания в рамках расследования заявила к фигуранту гражданский иск на 706 млн рублей. Кроме того, расширено может быть и само обвинение. По изначальной версии следствия, Дод и главбух компании Дмитрий Финкель исказили финансовую отчетность и представили акционерам компании неверную информацию о размере прибыли, полученной компанией в 2013 году. Теперь же проверяется информация также о причастности топ-менеджера к незаконному выводу средств за границу и отмыванию криминальных доходов.

Источник

Комментарии запрещены.