Австралия предлагает судить ответственных за крушение MH-17 над Донбассом по «схеме Локерби»

Фото с сайта www.vesti.ru

Министр иностранных дел Австралии Джуди Бишоп предложила создать трибунал "в стиле Локерби" для прилечения к ответственности виновных в крушении Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на Востоке Украины. Об этом сообщает The Guardian.

По ее словам, может быть создан трибунал, который будет учрежден международным сообществом. Бишоп добавила, что скорее всего эта инстанция будет сформирована в Нидерландах. Глава МИД Австралии пояснила, что суд может быть создан в обход Совета безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.

Окончательное решение будет принято после того, как власти удостоверятся в том, что этот орган будет наделен всеми необходимыми полномочиями. В частности, речь идет об экстрадиции обвиняемых. Бишоп подчеркнула, что в конце 2016 начале 2017 года будет сформирован список лиц, подозреваемых в причастности к трагедии.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", которая была запущена с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам (см. "Мир готовится расследовать трагедию малайзийского "Боинга").

Издание отмечает, что авиакатастрофу над Донбассом сравнивают с так называемым "делом Локерби". В декабре 1988 года пассажирский Boeing 747, совершавший рейс из Лондона в Нью-Йорк, был взорван над шотландским городом Локерби террористами, действовавшими по заданию ливийских спецслужб. На борту самолета находились 270 человек, все они погибли (см. "Приближенный Каддафи, подозреваемый в многочисленных убийствах и терактах, экстрадирован в Ливию").

Источник

Комментарии запрещены.