Путин выступил за либерализацию валютного контроля

Фото с сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин в ходе встречи с бизнесом в Оренбургской области поддержал идею либерализации контроля за валютными сделками она заключается в отказе со стороны властей от контроля за внешнеторговыми операциями на сумму до $100 000.

Как пишут "Ведомости", вдвое повысить порог валютных сделок, подлежащих контролю, с $50 000 до $100 000, предложил один из участников мероприятия, сразу же заручившийся поддержкой главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Сейчас Банк России требует предоставлять документы, которые подтверждают проведение денежной операции с $50 000. "Решение примем", – пообещал глава государства, напомнив, что поддержка экспорта является важным направлением президентского совета по приоритетным проектам.

Глава Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина не видит проблемы в самой процедуре – она кроется исключительно в контроле государства, связывая импортеров и экспортеров: "Можно заключить контракт, но нельзя совершить сделку или получить по ней аванс, пока не будет оформлен ее паспорт. Оформление паспорта с опозданием – административное нарушение". А юрист GBLP Елена Белозерова замечает, что порог не сильно увеличился. По её мнению, его можно было бы совсем отменить. Валютный контроль – архаика, потому что в России его сохранили несмотря на либерализацию валютного регулирования.

Стоит отметить, что чуть ранее на той же встрече Путин с подачи бизнесменов предложил поднять льготный порог налогообложения для малого бизнеса до выручки в 150 млн руб., а также дать регионам возможность таким образом отрегулировать налог на прибыль (см. "Путин предложил повысить льготную налоговую ставку для малого бизнеса"). В настоящее время с предпринимателей взимается налог на добавленную стоимость (НДС) в том случае, если их выручка достигает показателя в 120 млн руб.

Источник

Комментарии запрещены.