Украина собирает доказательства против России для подачи иска в МУС

Фото с сайта rian.com.ua

Украина начала сбор доказательств для подачи в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) иска против России из-за "аннексии Крыма" и "разжигания двухлетней войны на востоке Украины, которая унесла жизни почти 10 000 человек". Об этом сообщает Financial Times.

По данным издания, Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киев сначала планирует заочно привлечь российских чиновников к ответственности в судах страны. После этого украинские власти намерены инициировать разбирательство в Гааге. Это заявление было сделано после того, как ранее прокуроры в Киеве опубликовали "выдержки из перехваченного телефонного разговора". В надзорном ведомства заявили, что полученные данные свидетельствуют о том, что советник президента РФ Сергей Глазьев "направил активистов в Крым и на юго-восток Украины, чтобы спровоцировать беспорядки как предлог для российской интервенции".

"Ведение агрессивной войны, использование запрещенных методов войны, военные действия против гражданского населения, использование запрещенных видов оружия, массовые нарушения прав человека, пытки… – это, безусловно, подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда", – заявил Луценко.

В начале сентября этого года стало известно, что суд Лондона назначил дату начала рассмотрения дела о взыскании с Украины российского долга в $3 млрд. "Суд назначен на 17–20 января (2017 года). Три дня суд будет идти", – заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Правительство Украины в декабре 2013 года, при президенте Викторе Януковиче, выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Их выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) по распоряжению президента России Владимира Путина. Действующие власти Украины считают, что соглашение 2013 года заключалось по принуждению со стороны России. В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Украине погасить долг на $3 млрд и выплатить штрафные проценты. Россия требует признать, что выкупленные евробонды являются официальным, а не коммерческим долгом, не подлежащим реструктуризации. 27 мая 2016 года Украина обратилась в Лондонский суд с возражениями против иска России.

Источник

Комментарии запрещены.