Улюкаев: власти готовы провести приватизацию «Башнефти» в октябре

Фото с сайта www.vedomosti.ru

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что сделка по приватизации госпакета компании "Башнефть" может состояться уже в этом месяце, передает "Интерфакс".

"Мы совершенно готовы, мы – это ВТБ "Капитал", который организует сделку, мы в графике, и мы в состоянии это сделать в октябре", – заявил министр представителям СМИ, отвечая на вопросы, когда ждать приватизации "Башнефти" и будет ли реализован сразу весь пакет. По словам Улюкаева, ранее инвестконсультант дал рекомендацию продать госпакет стратегическому инвестору единовременно – одним лотом.

В пятницу, 30 сентября, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Кабмин вновь запускает процедуру приватизации "Башнефти". В августе было решено отсрочить ее на неопределенное время. Это было сделано после того, как президенту поступила соответствующая просьба губернатора Башкирии Рустэма Хамитова (см. "Правительство отложило приватизацию "Башнефти"). Кроме того, правительство сейчас занимается приватизацией пятой части (19,5%) акций "Роснефйти". Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что его ведомство в поправках к бюджету 2016 года учитывает приватизацию части пакетов нефтяных компаний.

МЭР ранее сообщал о девяти претендентах на приватизацию "Башнефти", в числе которых "Роснефть", "Лукойл", "Татнефть", "Независимая нефтегазовая компания" (ее контролирует экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов), РФПИ, фонд "Энергия" (принадлежит экс-министру энергетики Игорю Юсуфову) и Антипинский НПЗ. После выступления Шувалова на прошлой недле свою заинтересованность в покупке актива подтвердили "Роснефть", РФПИ, "Транснефть" и Антипинский НПЗ.

Вместе с тем в понедельник, 3 октября, "Коммерсантъ" сообщил, что у правительства есть два варианта приватизации "Башнефти", причем, согласно одному из них, госпакет будет напрямую, без торгов, реализован "Роснефти" за 325 млрд руб. (ранее E&Y по заказу Кабмина оценил 50,08% "Башнефти" в 297–315 млрд руб. – прим ред.). Другой вариант предусматривает, что инвестконсультант "ВТБ Капитала" в ближайшее время узнает у потенциальных инвесторов, сколько они готовы заплатить за нефтяную компанию. При этом в "Лукойле" заявленную сумму считают завышенной, остальные кандидаты и вовсе не располагают такими средствами, а значит, "Роснефть" остается наиболее ожидаемым покупателем (см. "СМИ: "Роснефть" приобретет "Башнефть" без проведения торгов").

Источник

Комментарии запрещены.