Минтруд против повышения страховых взносов в ближайшие три года

Фото Право.Ru

Минтруд представил законопроект, которым предлагает не повышать размер страховых взносов вплоть до 2019 года. Обсудить эту инициативу ведомства можно до 14 октября.

Если предложение ведомства одобрят, размер отчислений в государственные внебюджетные фонды останется на прежнем уровне уже в пятый раз. Платить 22% от зарплаты в ПФР, 2,9% – в ФСС и 5,1% – в ФФОМС законодатель предложил еще в 2012 году.

Неделю назад Минфин озвучил абсолютно противоположное предложение – повысить НДС и страховые взносы. Идея ведомства заключается в том, чтобы со следующего года собирать эти взносы по единой ставке, которая, по прогнозам Минфина, через три года достигнет 26%. После этого по закону взносы увеличатся до 34% (см. "Минфин предлагает повысить НДС и страховые взносы").

К слову, с начала 2017 года администрированием всех страховых сборов будет заниматься ФНС. Сейчас это – функция Пенсионного фонда. С учетом этого нововведения законодатель планирует улучшить качество системы исчисления (см. "Госдума передала ФНС полномочия по администрированию страховых взносов").

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.