Минфин предлагает повысить НДС и страховые взносы

Фото с сайта rusnovosti.ru

Минфин сформулировал предложения по реформированию системы страховых взносов и повышению НДС, пишут "Ведомости". Идеи были озвучены на совещании у Владимира Путина, после чего прорабатывались у первого вице-премьера Игоря Шувалова, решений пока нет.

Сейчас взносы работодателей в Пенсионный фонд составляют 22% с зарплаты до 796 000 рублей в год, в Фонд социального страхования – 2,9% с зарплаты до 670 000 рублей в год, в Фонд медицинского страхования – 5,1% со всей зарплаты. Минфин хочет с 2017 года собирать их по единой ставке, которая к 2019 году должна закрепиться на уровне 26%. По закону с 2019 года взносы увеличиваются до 34%, и министерство подает свою инициативу как снижение налоговой нагрузки.

Другой вариант заключается в том, чтобы в 2017 году повысить НДС до 20%. Льготную ставку в 10% нужно поднять до 12%, а потом повышать еще на 2% ежегодно вплоть до достижения нельготной планки, считают финансовые чиновники. По их оценкам, это принесет бюджету 600 млрд рублей только в 2017 году.

Эксперты отмечают, что реализация идеи с единой ставкой приведет к тому, что в секторах с наиболее квалифицированным трудом зарплаты уйдут в тень, а часть расходов промышленникам придется переложить на потребителей. А повышение НДС до 20% с постепенной унификацией льготы разгонит инфляцию. Кроме того, это удар по гражданам, поскольку льготная ставка распространяется на товары первой необходимости.

Провести эти предложения с учетом социально-политической ситуации с 2017 года вряд ли получится, полагают источники.

Источник

Комментарии запрещены.