ВС подтвердил законность приказа Минкультуры о строительстве трассы в «Кускове»

Фото с сайта www.business-vector.info

Вчера, 22 сентября, Верховный суд отклонил иск москвича, который требовал отменить приказ Минкультуры от 26 апреля текущего года, разрешивший строительство автотрассы через столичный парк "Кусково", о чем стало известно "Коммерсанту".

Истец озвучил общее недовольство жителей района Вешняки, где расположен парк "Кусково". Они обеспокоены тем, что после подписания документа в парке начали массово вырубать деревья и вести строительные работы. Обратившийся в суд Араик Тонян отметил, что ведомственный приказ снял все препятствия для строительства северо-восточной хорды через территорию исторического лесопарка (дело № АКПИ16-664).

До этого момента действовал запрет на изменение границ "Кускова": в соответствии с приказом Росохранкультуры от 2011 года они должны были остаться в том виде, в каком существовали со времен СССР. Даже Мосгорнаследию, которое в прошлом году издало распоряжение об изменении границ парка, в прошлом году не удалось уменьшить его территорию, пока действовал документ.

Тонян акцентировал внимание на том, что приказ Минкультуры не был зарегистрирован в Минюсте, хотя затрагивающие интересы граждан документы должны быть согласованы с ним. Но представитель Минюста не подтвердил предположения истца, отметив, что приказ не затрагивает права граждан.

Минкультуры в ответ заявило, что в случае отмены приказа лесопарк "останется без официальных границ". Документ Росохранкультуры также не был зарегистрирован в Минюсте, отметил ответчик. "У объекта есть территория, но отсутствуют границы. На данный момент действуют границы, установленные Мосгорнаследием", – рассказало ведомство.

Доводы ответчика оказались для ВС тяжеловеснее, суд встал на его сторону. Истец намерен оспорить такое решение суда: "Мы имеем дело с правовой коллизией, которая допускает разночтения: приказ не соответствует законодательству, но и не противоречит".

Источник

Комментарии запрещены.