Кудрин раскритиковал идею Минфина о засекречивании бюджетных расходов

Бывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин негативно отозвался на предложение Минфина засекретить информацию о расходовании бюджета, сообщает РБК.

Кудрин рассказал, что инициатива ведомства его удивила, и назвал причину, которой может быть обусловлена такая идея. "Я думаю, что это не потому, что расходы добавят на какие-то секретные действия, это просто какие-то уже действующие статьи прикрывают", – считает он.

К этому глава ЦСР добавил, что сейчас расходы бюджета сокращаются и соответственно уменьшаются доходы и непосредственно дефицит бюджета. В связи с этим Кудрин предположил, что Минфин намерен скрыть часть статей расходов, которые до этого были открыты.

"Я, кстати, против этого. Я думаю, что мы сейчас не живем в такой ситуации, когда нужно вдруг почему-то существенно увеличить секретные статьи бюджета. То, что было открыто, то и должно быть [открыто]", – высказался Кудрин.

Вчера Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о поправках в бюджет на этот год. Ведомство предложило, в частности, скорректировать объем доходов и расходов бюджета, а также оставить закрытыми для общества расходы бюджета на 680 млрд руб. (см. "Минфин предложил увеличить расходы на выплату внешних долгов на 6 млрд руб.").

Источник

Комментарии запрещены.