ВС рассмотрит возможность снятия партии «Парнас» с выборов

Фото с сайта www.business-vector.info

Верховный суд (ВС) возбудил административное дело в отношении партии "Парнас" и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в связи с иском политической партии "Гражданская платформа", сообщается на сайте "Парнаса".

Заявитель требует от суда отменить постановление ЦИК о регистрации федерального списка кандидатов "Парнас" на выборах нижней палаты парламента. "Гражданская платформа" считает, что некоторые высказывания Михаила Касьянова, произнесенные в ходе транслируемых по телевидению дебатов, носят экстремистский характер. Речь, в частности, идет о его заявлении, что президент Путин содействовал Башару Ассада в применении им химического оружия против граждан Сирии.

Партия также приводит фразу другого представителя от "Парнаса" Андрея Зубова о том, что власть в России захвачена наследниками большевиков – "путинистами". Такое поведение представители "Гражданской платформы" считают возбуждением ненависти и социальной вражды в отношении путинцев.

В призывах к экстремистской деятельности истец также обвиняет Вячеслава Мальцева за использование высказываний "тряхнуть Россию", а также "шатнуть". Это, по мнению партийцев, является призывом к насильственному свержению конституционного строя в стране.

Пресс-служба "Парнаса" сообщила о том, что юристы партии сейчас изучают соответствующее определение ВС и готовят возражения по существу иска. Заседание по этому делу состоится 12 сентября.

Источник

Комментарии запрещены.