Украина подаст новый иск против России для получения компенсации

Украина в ближайшие дни подаст новый иск к России в рамках Конвенции ООН по морскому праву, передает РБК.

"Первый большой иск будет подан именно на этой неделе. Он касается Конвенции ООН по морскому праву. Это очень масштабный иск", — рассказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Как отметил украинский дипломат, иск касается таких вопросов, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности и объекты культурного наследия. Украина намерена в рамках тяжбы ролучить компенсацию от России. Однако размер исковых требований Климкин не назвал.

О подготовке нового иска против России в Международный суд ООН в Гааге ранее заявлял министр юстиции Украины Павел Петренко. Украина уже подала два иска в Международный уголовный суд по поводу событий "евромайдана", а также Донбасса и Крыма.

Также Украина завершила досудебные консультации с Россией по вопросу суверенных прав в водах вокруг Крыма и готовится передать дело в арбитраж на основании конвенции ООН по морскому праву. Власти полуострова в свою очередь допустили подачу встречного иска — за "ущерб" Крыму за 20 лет нахождения в составе Украины, сообщало "Право.ru".

Ранее сообщалось, что Россия готова на досудебное урегулирование долга Украины в $3 млрд.

Источник

Комментарии запрещены.