Следствие получило показания на Захарченко от топ-менеджера «Нота-банка»

Фото Право.Ru

Следствие получило показания о деятельности полковника МВД Дмитрия Захарченко от одного из бывших топ-менеджеров Нота-банка, имя которого не называется, передает ТАСС.

"Преступная деятельность Захарченко, в том числе получение им взятки, доказывается в том числе и показаниями свидетелей – одного из бывших топ-менеджеров Нота-банка", – сообщил агентству информированный источник.

Однако источник не сообщил, имеет ли работавший в кредитной организации менеджер отношение к даче взятки начальнику управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Захарченко инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), воспрепятствование предварительному следствию (ч. 3 ст. 294 УК РФ) и взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Последнее обвинение связано с получением 7 млн рублей от неустановленного лица "за общее покровительство и попустительство по службе" в декабре 2015 года. Два других касаются событий в Нота-банке: по версии следствия, незадолго до его краха Захарченко предупредил миноритариев Дмитрия и Вадима Ерохиных о готовящихся в отношении них оперативно-разыскных мероприятиях.

При обыске на квартирах Захарченко правоохранители обнаружили 8,5 млрд рублей. Также были обнаружены документы о переводе на различные счета в швейцарских банках около €300 млн. Следствие считает, что полковник и его отец-финансист могли выступать в качестве консультантов для столкнувшихся с проблемами банкиров и в числе их клиентов были также владельцы Нота-банка. Они якобы помогли вывести часть денег за границу, а другую часть обналичили.

Ранее в августе Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца совладельцев Нота-банка – экс-председателя правления Дмитрия Ерохина, его младшего брата Вадима и бывшего финансового директора банка Галину Марчукову.

Следственный департамент МВД продолжает расследование по факту хищений 1,5 млрд рублей у вкладчиков кредитной организации. Следствие инкриминирует трем фигурантам дела совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Источник

Комментарии запрещены.