Путин предложил двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент предложил не только освободить их от обязательных налогов и сборов, но и не привлекать к ответственности за незаконное предпринимательство, позволив выйти из теневого сектора экономики, сообщает Интерфакс.

С такой инициативой Владимир Путин выступил на сегодняшнем заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Президент сообщил, что уже обсудил предполагаемые налоговые каникулы, которые помогут "нелегалам" спокойно войти "в нормальный ритм легальной работы" с премьер-министром Дмитрием Медведевым. "И, конечно, следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство", – считает президент.

О том, насколько актуален этот вопрос, свидетельствует статистика. Так, по словам Максима Паршина, директора департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития, в России около 16 млн самозанятых, которые не являются безработными, не работают по найму и не зарегистрированы в качестве ИП. В июле этого года руководитель счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что если хотя бы половина этих людей "выйдет из сферы неформальной занятости", налоговые поступления в государственный бюджет могут увеличиться на 40 млрд руб.

"Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", ввести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям", – прокомментировал Путин.

Напомним, что Минэкономразвития зимой этого года уже выступало с предложением "амнистировать" нелегальных предпринимателей. Ведомство собиралось разработать к концу года законопроект, согласно которому самозанятым гражданам предложат добровольно записаться в реестр налоговых органов и первые три года не платить налоги. По истечении этого срока бизнесмены смогут выбирать, платить им налоги как физическим лицам или ежегодно покупать патент. Однако юристы отнеслись к этой идее скептически: по их мнению, "налоговые каникулы" не принесут выгоды ни государству, ни предпринимателям. При отсутствии стабильности и единой государственной стратегии развития малого бизнеса налоговое послабление не даст желаемых результатов (см. "Амнистия нелегальных предпринимателей не освободит от налогового бремени юристы"). Министр экономического развития Алексей Улюкаев на сегодняшнем совещании пообещал, что соответствующий законопроект, как и планировалось, будет разработан и внесен в Госдуму к концу года: "Такой проект готовится и в четвертом квартале этого года будет внесен".

Эксперты "Право.ru" эту инициативу оценивают по-разному. Так, Александр Боломатов, адвокат, партнер юрфирмы "ЮСТ", называет ее "крайне позитивным шагом", поскольку "многие граждане будут чувствовать себя спокойнее". Однако адвокат отмечает, что налогообложение – крайне обременительная процедура, которая сопровождается и значительным числом документальной, бухгалтерской и иной отчетной работы. "Иными словами, чтобы заплатить 1000 рублей налогов надо заполнить десяток бумаг, потратив на это много часов, также переделывая их в дальнейшем в соответствии с требованиями регулирующих органов. Думаю, что было бы логично также и упростить все регистрационные и отчетные процедуры, которые сопутствуют деятельности самозанятых граждан. Необходимо максимально приближаться к уведомительному порядку, затрачивая как можно меньше времени и сил на отчетность", – предлагает он.

Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm, не уверен, что такая попытка государства установить контроль за деятельностью самозанятых граждан "приведет к необходимому эффекту в текущих реалиях". "В первую очередь необходимо понимать, что люди будут думать о том, что будет после двух лет налоговой амнистии. Кроме того, в настоящий момент остается неясным, каким образом данная инициатива будет реализована, как будет осуществляться регистрация таких лиц", – комментирует он.

Источник

Комментарии запрещены.