Киберпреступения могут приравнять к кражам

Фото с сайта www.dw.de

Российские власти намерены ужесточить ответственность за киберпреступления, приравняв хакерские атаки к кражам. Об этом "Известиям" рассказал замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По данным издания, соответствующий законопроект был подготовлен Министерством внутренних дел России совместно со Сбербанком. Документ уже был одобрен Центробанком. По словам Сычева, "в настоящее время данное новшество является одной из важнейших законодательных инициатив". 

Газета сообщает, что законопроект предусматривает два существенных изменения: признание киберпреступления кражей и установление за хакерские атаки более серьезного наказания. "По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", – считает Сычев. 

Эксперты одобрили документ, однако опасаются, что предложенные меры могут оказаться слишком жесткими. По их мнению, согласно проекту, скачивание нелицензионной версии программы тоже можно приравнять к киберпреступлению.

Как отмечает Интерфакс, в настоящее время максимальное наказание за киберпреступность в России составляет до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей. При этом в США за подобное преступление можно получить до 25 лет тюрьмы, а в Китае – от 10 лет.

Источник

Комментарии запрещены.