ГИБДД вернулась к ручным радарам для замера скорости на дорогах

Фото с сайта www.novostimira.com.ua

Региональные управления ГИБДД вновь начнут пользоваться ручными радарами для замера скорости на дорогах, пишет "Коммерсантъ".

Глава МВД Владимир Колокольцев в июле этого года запретил инспекторам использовать мобильные комплексы, фиксирующие нарушения ПДД в ручном режиме (радары типа "Сокол-Виза", "Беркут-Виза", "Визир", "Визир-2М", "Бинар" и т. п.) "до особого распоряжения". Такое решение было принято в связи с тем, что приборы нередко использовались сотрудниками Госавтоинспекции для вымогания взяток, после чего записи с них стирались.

Полицейские Ставропольского края, Татарстана и Кемеровской области доработали мобильные комплексы таким образом, что теперь инспекторы не могут самостоятельно стирать видеозаписи о нарушениях ПДД. Ставропольский край стал одним из первых регионов, где радары вернули инспекторам, решение было принято еще в августе. В этот же период сотрудники автоинспекции Кемеровской области возобновили применение ручных радаров. Министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин также решил возобновить использование мобильных радаров.

"Совсем убирать мобильные комплексы с дорог нельзя, потому что стационарные камеры поставить везде невозможно. Водители запоминают их расположение и начинают тормозить только в одном месте. Если программное обеспечение действительно модифицировали и исключили стирание записей, будем надеяться, что их будут применять для отлова нарушителей, а не для пополнения кармана инспектора", – рассказал один из разработчиков ГОСТа для камер Григорий Шухман.

Источник

Комментарии запрещены.