ЦБ предложит недобросовестным инсайдерам «сделку со следствием»

Фото с сайта www.profi-forex.org

Банк России готов смягчать наказание профессиональным участникам финансового рынка, уличенным в неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком, пишут "Ведомости".

"Сейчас мы не имеем права что-то прощать или уменьшать штраф. Если закон нам разрешит это делать в обмен на сотрудничество, мы будем этим пользоваться", – заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, такого рода "сделка со следствием" подразумевает "раскрытие виноватой стороной более широкого круга вовлеченных сторон". Взамен повинившийся профучастник заплатит меньший штраф, также для него "снизится репутационный ущерб".

Шевцов считает, что такой механизм позволит ускорить расследование случаев манипулирования и инсайдерской торговли, которое сейчас может длиться до двух лет. Он говорит, что сотрудничество с регулятором может быть выгодно для компании, если ее руководство само было не в курсе недобросовестного поведения некоторых сотрудников: "Доля этого бизнеса в общем объеме бизнеса организации может быть весьма небольшая, а вот репутационный ущерб высокий".

По закону об инсайде штраф за манипулирование рынком составляет от 300 000 до 1 млн рублей.

Источник

Комментарии запрещены.