Адвокат-перебежчик может развалить дело генерала СКР Никандрова

«Вор в законе» Захарий Калашов, известный в криминальных кругах как Шакро Молодой
Фото с сайта www.mskagency.ru

Один из адвокатов, который защищал интересы потерпевшей владелицы московского ресторана по делу "вора в законе" Захария Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой, неожиданно изменил свою позицию. Защитник Руслан Сулейманов заявил, что приближенные Калашова не вымогали у нее деньги – речь шла о возврате настоящего долга, сообщает "Коммерсантъ". Если защитник убедит в этом следствие, под угрозой развала окажется дело генерала СКР Дениса Никандрова, которое базируется на эпизоде вымогательства.

Инцидент на Рочдельской улице в Москве произошел в декабре прошлого года. Тогда представители Шакро потребовали от владелицы ресторана Elements Жанны Ким 8 млн руб. в качестве оплаты долга за ремонт ее помещения. Глава адвокатского бюро "Диктатура закона" Эдуард Буданцев, представлявший интересы хозяйки заведения, в ходе завязавшейся потасовки открыл огонь по людям Шакро, застрелив двоих из них. Действия Шакро и восьми его приближенных были квалифицированы как вымогательство (ст. 163 УК), а Буданцева обвинили в двойном убийстве (ст. 105 УК).

Подчиненные подследственного адвоката, трое из которых сами участвовали в инциденте с перестрелкой, поначалу утверждали, что действия их руководителя следует расценивать как превышение пределов необходимой самообороны. Однако на днях один из защитников, теперь уже бывший сотрудник "Диктатуры закона" Руслан Сулейманов, резко сменил свою позицию, узнал "Коммерсантъ". "Мне предстоит жить в этом городе, работать в нем, ходить по этим улицам, поэтому я не хочу больше оговаривать людей, – пояснил он свою позицию изданию. – С моими коллегами по бюро мы пошли разными дорогами, а Эдик (Буданцев – прим. ред.), который был моим другом, стал врагом".

Сулейманов настаивает, что вымогательства не было, а приближенный Шакро, Андрей Кочуйков (известный как Итальянец, в настоящее время заключен под стражу – прим. ред.), приезжал в ресторан за своими деньгами. Адвокат добавил, что Калашов, ресторатор Ким и дизайнер Фатима Мисикова связаны бизнес-отношениями и собирались решить вопрос мирно, но вмешался Буданцев. Сейчас Сулейманов представляет интересы другого участника перестрелки на Рочдельской – бывшего сотрудника ОМОНа Петра Черчинцева, который приехал в ресторан вместе с Буданцевым. По данным издания, защитник также контактирует с потерпевшей Ким и пытается убедить ту забрать заявление о вымогательстве.

В случае, если Сулейманов сможет убедить в своей версии следствие, под угрозой развала окажутся и два других, куда более громких дела, которые базируются на эпизоде вымогательства. Первое из них – об организации Шакро преступного сообщества, второе – о взятке, полученной замначальника столичного главка СКР следователем Денисом Никандровым. По версии следствия, Никандров, глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов получили $1 млн от людей Молодого за освобождение из СИЗО Кочуйкова (Итальянца). Никандров добился переквалификации действий Кочуйкова с вымогательства на самоуправство, а также дал указание не добиваться продления срока его ареста (см. "Мосгорсуд счел законным возбуждение дела против генерала СКР Никандрова"). Впоследствии прокуратура отменила постановления следователей, и Итальянца снова поместили в СИЗО, та же участь следом постигла и Шакро Молодого (подробности дела читайте также в материале "От Меламеда до Слободина: кто защищает фигурантов громких дел").

Источник

Комментарии запрещены.