Адвокат Игорь Трунов лишен статуса за слова о коррупции в рядах адвокатуры

Игорь Трунов

Совет Адвокатской палаты Московской области лишил статуса адвоката Игоря Трунова, который вел ряд резонансных дел, в частности представлял интересы потерпевших по делу о теракте в "Домодедове" в 2011 году. Как рассказал "Интерфаксу" сам Трунов, палата расценила его недавние высказывания об адвокатуре как нарушение норм профессиональной этики.

В июле квалифкомиссия АП Подмосковья обнаружила дисциплинарный проступок в действиях Трунова. Поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении защитника стали две коллективные жалобы его коллег на нарушение им профессиональной этики. По мнению авторов жалоб, высказывания Трунова на одной из конференций, в частности о коррупционной составляющей в адвокатуре, "адвокатах-несунах" и давлении на "неугодных юристов", нанесли ущерб авторитету адвокатуры (см. "Адвоката Игоря Трунова лишают статуса за высказывания о коррупции в адвокатуре").

На той же конференции Трунов поднял вопрос о незаконном, по его мнению, избрании президентов ряда адвокатских палат на четырехлетний срок, в то время как закон предполагает смену руководителей через каждые два года. "Я выступал на конференции как президент союза адвокатов, и это не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью", – пояснил юрист РБК. По словам Трунова, тогда же, 12 июля, было принято решение о лишении его адвокатского статуса. "Оно еще должно быть подтверждено Советом АП Московской области, но у меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек", – говорил летом "Интерфаксу" адвокат.

Сегодня, после заседания совета АП, Трунов заявил, что будет обжаловать решение о лишении его статуса в судебном порядке. "Хотя суды стараются не вмешиваться во внутренние дела адвокатуры, перспектива плачевная. ЕСПЧ – это единственная инстанция, которая может что-то рассмотреть, но процедура длительная", – сказал он. Трунов также отметил, что изначально решение о лишении его адвокатского статуса было принято с нарушением сроков – за дисциплинарные проступки адвокатов могут привлечь лишь в течение полугода. "Со свободой слова после этого решения в адвокатуре покончено", – резюмировал Трунов.

Напомним, что Трунова уже пытались лишить статуса адвоката после жалобы одного из клиентов на "некачественную устную консультацию" (см. "Адвоката по делам "Норд-Оста" и крушения А321 могут лишить статуса"). Однако тогда разбирательство было прекращено, поскольку доверитель отказался от претензий.

Трунов известен тем, что представлял интересы потерпевших по ряду громких уголовных дел. К примеру, он отстаивал интересы пострадавших при теракте в театре на Дубровке в 2002 году. Тогда адвокат подал к московскому правительству порядка 60 исков на сумму более 60 млн руб., однако все они были отклонены. Кроме того, Трунов защищал пострадавших от взрыва дома на ул. Гурьянова (иски были удовлетворены, однако добиться компенсационных выплат не удалось), при обрушении купола "Трансвааль-парка" и при терактах на станциях метро "Автозаводская" и у станции "Рижская". Также адвокат представлял потерпевших от действий главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете "Остров" (Трунов добился взыскания с полицейского 130 000 руб.).

Одним из последних громких дел Трунова стало крушение 31 октября 2015 года над Египтом авиалайнера А321 компании "Когалымавиа" и гибель находящихся на борту 224 человек. Защитник подал жалобу на действия СКР, которая не была удовлетворена (см. "Суд отклонил жалобу родственников жертв крушения A321 на бездействие Бастрыкина"). Также Трунов представляет интересы потерпевших по делу о теракте в аэропорту "Домодедово", который произошел в 2011 году.

Источник

Комментарии запрещены.