Арбитраж в Вене разберется с выводом активов из «Траста»

Фото с сайта smart-lab.ru

Суд по разрешению коммерческих споров в Вене рассмотрит иск "Траста" к австрийскому Bank Winter на $60 млн, пишет "Коммерсантъ".

В 2011 году "Траст" передал в доверительное управление Bank Winter евробонды на 3,2 млрд рублей. После запуска процедуры санации банк не смог истребовать эти бумаги обратно – австрийцы заявили, что еще в 2013 году по поручению "Траста" предоставили их в кредит Black Coast Property Development And Management Ltd. Этот офшор предположительно связан с предыдущими владельцами "Траста".

Банк через суд потребовал признать оба договора недействительными и обязать Bank Winter и Black Coast солидарно вернуть стоимость бумаг. Однако Арбитражный суд Москвы оставил иск без рассмотрения, поскольку по условиям договора доверительного управления споры должны решаться в Австрии. Это решение "Траст" оспаривает в апелляции.

Что касается австрийского иска, то "Траст" фактически уличает Bank Winter в том, что тот сознательно прикрывал вывод активов в интересах бывших собственников, то есть участвовал в фидуциарной схеме. Сама же сделка не имела экономического смысла: кредит не был обеспеченным, предоставлялся номинальной компании, "Траст" не зарабатывал, но платил комиссию Bank Winter. При этом австрийский банк предоставлял выписки, вводившие в заблуждение аудиторов и регулятора, – без указания обременения по бумагам.

"Траст" просит возмещения ущерба в $60 млн, включая $11 млн банковских комиссий. Ответчик обвинения в недобросовестности опровергает.

Разбирательство может быть перспективным для "Траста", считают юристы: коммерческий арбитраж работает быстрее, а его решение можно оспорить только по формальным основаниям.

Источник

Комментарии запрещены.