Вячеслав Лебедев: ВС готовит постановление Пленума об иностранных инвесторах

Фото с сайта council.gov.ru

Верховный суд готовит обзор практики и проект постановления Пленума о спорах с участием иностранных инвесторов. Об этом заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев на международном юрфоруме во Владивостоке, посвященном защите прав инвесторов. Кроме того, почти готов проект обзора практики на одну из налоговых тем.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев закрыл деловую часть Международного юрфорума во Владивостоке, посвященного защите прав инвесторов, 4 октября 2016 года. Он сообщил, что по итогам работы форума будут подготовлены обзор практики и проект постановления пленума, посвященные особенностям рассмотрения судебных дел с участием иностранных лиц. Ранее в этот день председатель ВС говорил, что подобного постановления еще не принималось. Его проект уже подготовлен, но будет дополнен с учетом предложений, которые прозвучали на форуме, и принят «в возможно короткие сроки», пообещал Лебедев. 

Он поблагодарил участников пленарных заседаний и круглых столов за профессионализм и глубокое понимание проблем, которые стоят перед законодателями и правоприменителями в сфере защиты прав инвесторов. Здесь важен и уровень судебных гарантий, и соблюдение баланса интересов сторон, и гарантированный законом налоговый режим, и защита права собственности, в том числе – интеллектуальной. «Радует, что на форуме высказаны интересные предложения, направленные на достижение этих целей,» — сказал Лебедев. 

Также он отметил, что Верховный суд выработал ряд рекомендаций, важных для инвесторов – в сферах интеллектуальной собственности, таможенного дела, компенсаций за нарушение сроков судопроизводства, и других. Грядут и новые практикообразующие документы от ВС, пообещал Лебедев. Среди них — не только упомянутое постановление о спорах иностранных инвесторов, но и обзор практики по налоговым делам, которые связаны с трансфертным ценообразованием. Работа над обзором уже завершается, сказал он. Ранее на форуме Лебедев сообщил, что ВС готовит разъяснения по "предпринимательским" уголовным делам (см. "Верховный суд готовит постановление Пленума об "экономических" преступлениях").

Источник

Комментарии запрещены.