ВС вернул полномочия зампреда суда, который признал свои ошибки

Фото с сайта newtimes.ru

Зампред районного суда Грозного, лишенный полномочий через год с лишним после назначения, оспорил в дисциплинарной коллегии ВС свое взыскание. ККС обвинила его в систематических нарушениях закона. Сам он признал часть ошибок, но объяснил, почему наказание за них считает слишком суровым.

Сегодня дисциплинарная коллегия Верховного суда вернула полномочия зампреда, исполнявшего обязанности председателя Ленинского райсуда Грозного Сергея Писаренко, которого Квалификационная коллегия Чеченской республики лишила полномочий 16 июня 2016 года, – спустя год с лишним после назначения. Она обвинила его в систематической небрежности в работе, непростительной для судьи с восьмилетним стажем. В частности, за год Писаренко получил четыре частных определения, но претензий оказалось больше. 

В нескольких разбирательствах он нарушил правила подведомственности и подсудности: где-то не проверил адрес жительства истца, указанный в исковом заявлении, а один раз принял к рассмотрению предпринимательский спор между двумя юридическими лицами. Также он рассмотрел ряд дел о взыскании с РФ компенсации морального вреда, связанного с пропажей близких родственников. Писаренко принял неверные решения в пользу истцов, отчего казна потерпела 10-миллионнный ущерб, решила Чеченская ККС. Кроме того, она обвинила судью в том, что он разрешил дело женщины, которая проживала в соседнем доме, хотя в этой ситуации должен был взять самоотвод.

Сам Писаренко признал часть ошибок, но настаивал, что они были обычными для каждого судьи, а не систематическими, поэтому их нельзя ставить в вину. Несколько актов, в которых ККС нашла нарушения, не оспорены и вступили в силу, поэтому их нельзя назвать незаконными, обращал внимание податель жалобы. Другая часть решений, в том числе о взыскании компенсации морального вреда, была отменена в апелляции, поэтому нельзя говорить и о 10-миллионном ущербе. Таким образом, по мнению Писаренко, он не нанес вреда государству и не нарушил прав граждан, поэтому наказание чрезмерно суровое.

Кроме того, он считал, что на дисциплинарное дело повлияла бывшая председатель Ленинского райсуда Таиса Ибрагимова (сейчас работает рядовой судьей). Писаренко возглавил суд после того, как у нее истек предельный срок полномочий. Отношения между ними сразу резко испортились, рассказывал Писаренко. Он был уверен, что ей не понравилось его назначение. Одну из трех жалоб, поступивших на Писаренко в ККС, написал как раз бывший помощник Ибрагимовой А. Мусаитов. В ней он называл зампреда коррупционером и излагал подробности дел, которых нет в открытом доступе. Однако официальных обвинений в коррупции ему не предъявлялось, а подозрительная осведомленность Мусаитова лишь подтверждает версию о конфликте с предыдущей главой суда, обращал внимание Писаренко.

Неизвестно, какие из его аргументов оказались действенными, но дисциплинарная коллегия после получасового размышления решила отменить решение республиканской ККС и вернула судье мантию.

Источник

Комментарии запрещены.