Председатель ВС Вячеслав Лебедев: «Надо защищать обоснованные ожидания инвесторов»

Шаплова Евгения | «Право.Ru»

На международном юрфоруме выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он рассказал о том, какую роль суды играют в создании хорошего инвестиционного климата, есть ли прогосударственный уклон в делах с участием иностранных компаний, и о планах Верховного суда в сфере исполнения решений третейских судов. 

Сегодня, 4 октября, стартовала деловая часть Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона, посвященного защите инвесторов. Ее открыл приветственным словом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, хороший инвестиционный климат зависит во многом от состояния экономического правосудия. А правоприменение в судах, в свою очередь, показывает проблемы правового регулирования.

По словам Лебедева, за последние годы стали чаще судиться иностранные компании или компании с иностранным участием. Доля выигранных дел составляет 60%, что говорит об отсутствии прогосударственного уклона, рассказал Лебедев.

Для того чтобы среда была инвестиционно привлекательной, надо защищать обоснованные ожидания инвесторов, подчеркнул председатель ВС. К ним относится, например, стабильность права собственности, приобретенной законным путем. Если лицо желает ее истребовать, оно должно соблюдать сроки исковой давности, что говорит о добросовестности и разумности истца, отметил Лебедев.

Осветил он и вопросы применения таможенного права, в частности – законодательства Таможенного союза, в первую очередь – Таможенного кодекса ТС. Таможенные органы считали, что вправе применять нормы, которые действовали до вступления в силу нового закона, но это противоречит обоснованным ожиданиям бизнеса, сказал Лебедев. Верховный суд, в свою очередь, в этом году сформировал благоприятную судебную практику по таможенному обложению в сфере лизинга. Она ориентируется на мировые стандарты и практику ВТО, отметил Лебедев.

Кроме того, Верховный суд планирует обобщить практику исполнения решений, вынесенных третейскими судами, пообещал председатель ВС. Итогом работы станет постановление пленума. Лебедев выразил надежду, что в нем найдут отражение и те позиции, которые будут высказаны на юридическом форуме.

Источник

Комментарии запрещены.