ВС рассказал судам о нюансах новых антикоррупционных законов

Фото с сайта www.business-vector.info

Верховный суд ответил на вопросы судов по поводу применения новых положений законодательства об уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от нее.

Всего ВС приводит десять ответов на вопросы относительно вступивших в силу с 15 июля ФЗ № 323-ФЗ, ФЗ № 324-ФЗ и ФЗ № 325-ФЗ. Суды интересует, необходимо ли пересматривать положения УК в соответствии с новыми законами в этой сфере. К примеру, один из вопросов посвящен норме о неуплате алиментов: "Подлежат ли пересмотру и приведению в соответствие с новым уголовным законом на основании статьи 10 УК РФ вступившие в законную силу приговоры в отношении лиц, осужденных по статье 157 УК РФ?" На это суд отвечает, что пересмотреть эту статью следует. Свой довод ВС объясняет тем, что закон № 323 содержит новый криминообразующий признак – неоднократность.

В целом на подобные вопросы ВС дает положительные ответы и рекомендует судам пересматривать приговоры с учетом новых документов. Однако в некоторых случаях суд предлагает учитывать его оговорки. К примеру, судебные акты по ст. 159 УК (мошенничество) стоит пересматривать, если:

  • мошенничество связано с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
  • сторонами договора являются ИП и (или) коммерческие организации;
  • стоимость похищенного чужого имущества составляет менее 10 000 руб. 
     

С ответами Верховного суда на вопросы судов можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.