15 молдавских судей задержаны за отмывание похищенных в России $20 млрд

В Молдавии возбуждены уголовные дела в отношении шестнадцати судей и четверых судебных исполнителей, которых подозревают в причастности к отмыванию российских денег через молдавские банки. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Виорела Мораря, один судья и судебный исполнитель скрылись и объявлены в розыск, остальные взяты под стражу. Им вменяется участие в легализации более $20 млрд, которые в 2010–2013 годах поступали из РФ и выводились за рубеж через Moldindconbank.

В рамках этой схемы российская компания или банк открывали счет в Moldindconbank, после чего в Молдавии оформлялась их фиктивная задолженность перед местной фирмой. Та подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга, а в качестве соответчика привлекала подставное лицо – гражданина Молдавии. Сговорившийся с обнальщиками исполнитель с готовым приказом посещал банк, когда средства поступали на счет.

Морарь пояснил, что после "экстрадиции в Молдову одного предпринимателя" запущенное еще в феврале 2014 года расследование сдвинулось с места. Вероятно, речь идет о контролировавшем Moldindconbank молдавском бизнесмене Вячеславе Платоне, которого в августе на родину выдали украинские власти. Считает ли следствие Платона организатором схемы, Морарь уточнять не стал.

По полученным из Кишинева материалам в России расследуются два уголовных дела – в отношении рухнувших банка "Западный" и Русского земельного банка. Совладельцем обоих являлся российский бизнесмен Александр Григорьев, который сейчас находится под следствием по обвинениям в хищении 107 млн рублей из банка "Донинвест" и в организации преступного сообщества обнальщиков. Эта группа, полагают следователи, вывела из страны примерно $46 млрд.

Ранее сообщалось, что трое бывших руководителей Национального банка Молдавии задержаны в рамках уголовного дела о легализации похищенных денежных средств (см. "Экс-руководители Нацбанка Молдавии задержаны за отмывание $20 млрд из России").

Источник

Комментарии запрещены.