В ГД предлагают закрепить право россиян на доходы от добычи полезных ископаемых

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили закрепить право россиян на получение части доходов бюджета от добычи полезных ископаемых. Такую инициативу они внесли на рассмотрение Думы.

На получение доли от добычи ископаемых смогут претендовать все, кто имеет трудовой стаж не менее девяти месяцев на финансовый год и не получал за это время пособие по безработице. Кроме того, парламентарии предлагают выплачивать эти деньги гражданам, состоявшим на учете в службе занятости, но не получавшим пособие, а также пенсионерам, имеющим не менее пяти лет трудового стажа.

Согласно законопроекту, этот вид доходов будет распределяться следующим образом: в первый финансовый год – 20% от добычи природных ресурсов на территории страны, а каждый последующий год – на два процента больше, чем в предыдущий.

Инициаторы уверены, что их предложение окажется действенной мерой в борьбе с тунеядством, а также поспособствует уменьшению теневого сектора экономики.

С текстом законопроекта № 1174409-6 "О дополнении Закона Российской Федерации "О недрах" статьей 1.3" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.