ЕСПЧ нашел в КоАП положения, нарушающие принцип независимости судей

Фото с сайта wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нашел в КоАП положения, которые нарушают принцип независимости судей. Суд считает упущением отсутствие стороны обвинения в делах об административных правонарушениях и просит Россию внести соответствующие изменения в Кодекс.

В пилотном решении от 20 сентября ЕСПЧ предлагает решить эту проблему через введение стороны обвинения в административный процесс или иным "подходящим способом". Суд считает, что Россия должна ввести механизм, "который обеспечит достаточные гарантии для беспристрастности судов, занимающихся подобными делами".

Факт нарушения принципа независимости судей обнаружился при рассмотрении жалобы юриста Михаила Карелина против России. ЕСПЧ обатил внимание, что дело о наложении административного штрафа за мелкое хулиганство в отношении Карелина было рассмотрено без стороны обвинения. В основу решения суда легли сам протокол об административном нарушении и показания свидетелей. Карелову не удалось обжаловать решение суда первой инстанции ни в райсуде, ни в ВС Татарстана, что и пубудило юриста обратиться в ЕСПЧ.

Суд проанализировал нормы КоАП о рассмотрении судами дел об административных правонарушениях и отметил, что они действительно не требуют участия обвинителей. Такое положение дел, по мнению ЕСПЧ, является недопустимым: суды фактически наделены функциями обвинения и это ставит под сомнение их независимость.

В связи с этим суд потребовал пересмотреть дело заявителя, а также принять меры общего характера. А пилотный характер постановления объясняется тем, что все документы, которые ставят вопрос о глобальной реформе законодательства, ЕСПЧ выпускает именно в таком формате.

Источник

Комментарии запрещены.