На «тунеядство» проверят около 15 млн россиян

Госорганы начнут проверять, кто из 15 млн официально неработающих граждан трудоспособного возраста имеет доход и в состоянии платить за себя социальные взносы, об этом рассказал ТАСС глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

На сегодняшний день, по его словам, точно не определено, сколько россиян еще не оформили «свои отношения с негосударственными фондами». По предварительным оценкам, это около 15 млн человек. Рязанский отметил, что государство планирует компенсировать за счет взносов от официально неработающих трудоспособных россиян до 45 млрд руб. в год – именно такую сумму тратят из региональных бюджетов на медицинское обслуживание неработающих граждан.

Сенатор отметил, что будет законопроект с отложенным на два-три года сроком вступления в действие. За такой срок неработающие трудоспособные граждане должны будут либо встать на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, либо оформиться на работу, или же официально зарегистрироваться в качестве безработных.

Рязанский рассказал, что тем, кто этого не сделает, оказываться будет только неотложная медпомощь, а обычное медицинское обслуживание будет возможным при приобретении дополнительного страхования.

Срок внесения соответствующего документа в Госдуму пока неизвестен, по словам сенатора, работать над ним будет нынешний состав депутатов.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов в мае говорил о том, что данный вопрос пока находится только в стадии обсуждения (см. "Минтруд выступил за введение "налога на тунеядство"), однако недавно Кабмин отметил, что подобных инициатив в Правительство не поступало (см. "Правительство опровергло информацию о введении платной медпомощи для безработных").

 

Источник

Комментарии запрещены.