Число уголовных дел о даче взяток сотрудникам ГИБДД выросло в шесть раз

Фото с сайта auto-pravo.info

Количество уголовных дел, возбужденных в отношении водителей, которые предлагали взятку автоинспекторам, за период с начала 2016 года возросло вшестеро по сравнению с предыдущим годом. Такую статистику озвучил начальник столичного управления ГИБДД Виктор Коваленко в интервью "Коммерсанту".

Так, в этом году в отношении водителей, пытавшихся откупиться от инспекторов ДПС, было заведено 45 дел по статье 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Для сравнения в минувшем году таких дел было возбуждено всего семь.

"Мне бы очень хотелось, чтобы у водителей изменилось мировоззрение, эта статья у нас активно стала использоваться, – отметил Коваленко. – Инспектор предупреждает водителя о том, что попытка дать взятку противозаконна, и он может быть привлечен к уголовной ответственности. Если же тот настаивает, то, с учетом того, что в патрульных машинах идет запись, вызываются сотрудники СКР, возбуждаются дела, автомобилиста привлекают к ответственности".

По словам полковника, в ближайшее время сотрудников Госавтоинспекции планируется оснастить на дороге носимыми видеорегистраторами. Это должно облегчить общение участников движения и инспекторов ДПС, что позволит не только "свести к минимуму коррупционные риски", но и "защитить в правовом плане" полицейских".

Источник

Комментарии запрещены.