Глава ФССП предложил ужесточить ответственность за езду в нетрезвом виде

Артур Парфенчиков
Фото пресс=службы ФССП

Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии должна быть ужесточена, заявил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Об этом сообщает ТАСС.

Число исполненных судебных решений касательно штрафов за езду в нетрезвом виде по сравнению с прошлым годом выросло на 45%, отчитался главный судебный пристав страны. В первом полугодии 2016 года взысканы штрафы на сумму 2,7 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – на 1,6 млрд рублей.

При этом Парфенчиков подчеркнул, что у ведомства по "этому направлению есть недоработки". "Думаю, по итогам года ответственность пьяных водителей будет ужесточена", – сказал он.

В настоящее время за пьяную езду или отказ от прохождения медосвидетельствования предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 000 рублей. При этом с июля 2015 года вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения. В частности, за повторное вождение в состоянии опьянения или за очередной отказ от освидетельствования водитель несет наказание не по Административному, а по Уголовному кодексу, дополненному статьей 264.1. Она предусматривает до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет задержан в нетрезвом виде за рулем в течение года после предыдущего аналогичного нарушения.

Однако, несмотря на ужесточение санкций, число погибших в авариях, спровоцированных пьяным вождением, напротив, растет. По итогам 2015 года при сокращении числа раненых на 3,9% (всего 22 500 человек) число погибших в таких авариях увеличилось на 15,9% и составило 3997 человек.

Источник

Комментарии запрещены.